カテゴリ
TOP
できごと
食育
最新の更新
心を込めて
読書週間表彰 その2
読書週間表彰 その1
2月28日の給食
2月25日の給食
最後の委員会活動
2月24日の給食
2月22日の給食
たくさんの本に出会おう!
2月21日の給食
2月18日の給食
2月17日の給食
開平すこやか会議 その3
開平すこやか会議 その2
開平すこやか会議 その1
過去の記事
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2年 お芋パーティー その2
炊飯器でふかしたさつま芋を食べました。一人一人に手渡されると、固くて白っぽかった芋が、柔らかくて黄色っぽい色に変化していることを発見。「皮の近くが一番甘い」「家で食べるよりおいしい」「もっと食べたい」など、喜びの声がたくさん聞かれました。みんなで育てた芋は、さつま芋本来の甘味もたっぷりで、大満足の味でした。
2年 おいもパーティー その1
2年生の生活科では、先日収穫したさつま芋をふかしていただきます。
コロナウイルス感染症対策のため、ビニル手袋をして、一人一人炊飯器に芋を入れていきました。ほんの一瞬ずつでしたが、芋の様子や固さをしっかり観察していました。
ふかし上がるのが楽しみです。
5年 登場人物の気持ちを読み取ろう
5年生国語「大造じいさんとがん」では、大造じいさんががんをつかまようと作戦を立てて狙う様子を読み取り、その思いについて考えました。また、作者である椋鳩十さんの、色を効果的に使い読者の想像力を広げる表現の素晴らしさに目を向け、作品にじっくり向き合うことができました。
12月1日の給食
今日の給食は、たらフライ、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳です。たらフライは、スケソウダラが使われています。外はカリッとしていて中はジューシーでとてもおいしく揚がっていました。本校の給食調理員さんの経験で、当日の気温やその日のスケソウダラの状態を見ながら、温度を微妙に調節して揚げているそうです。みそ汁のさつまいもは、徳島県産が納品されました。さつまいもの甘味とだしのうま味がおいしいみそ汁でした。ごまあえは、大阪産のきくなと茨城県産のはくさいを使ったあえものです。大阪市の給食は、たくさんの人たちが食べるので、量を確保するのが難しく、大阪産のものを使用するのも難しいですが、きくなは納品されたダンボールに大阪産マークが入っていました。地場産物を大切にしたいです。
11月30日の給食
今日の給食は、豚肉のデミグラスソース、スープ、ぶどうゼリー、食パン、バター、牛乳です。豚肉は、とてもやわらかく、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったたれがおいしかったです。ぶどうゼリーは、山形県産のものが納品されました。当初は、柿(富有柿)の予定でしたが、生産量が少なく、調達が困難ということで、変更になりました。柿が好きだから柿が食べたかったという人や、ぶどうゼリーがうれしいという人など、様々でした。11月最後の給食もおいしく食べていました。
20 / 106 ページ
<<前へ
|
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
19 | 昨日:48
今年度:17238
総数:247998
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2022年2月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
文部科学省・大阪市教委・関連校園へのリンク
臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト(子供の学び応援サイト)
大阪市教育委員会Twitter
大阪市立愛珠幼稚園
大阪市立東中学校
大阪市立 の 学校 児童 ・ 生徒 のみなさんへ 電子書籍 EBSCO eBooks 専用ホ ームページ の ご案内 PDF 版
教育振興基本計画に基づいた取組(第1号)
開平小学校関連
開平生涯学習ルーム
配布文書
配布文書一覧
開平だより
開平だより1月号
開平だより12月
開平だより11月
開平だより10月
開平だより9月
開平だより7月号
開平だより6月号
開平だより5月号
開平だより4月号
学校からのお知らせ
PTA規約改正案
PTA現行規約
携帯サイト