150周年に向けて「モザイク壁画」


 2月4日(金)

 いよいよ、150周年の記念式典がやってきました!
 これまで様々な歴史のあった、この西船場小学校に、新たな1ページが刻まれようとしています。

 そのひとつとして、新校舎の1階に「モザイク壁画」が飾られました!
 西船場の児童ひとりひとりが描いたタイルを組み合わせ、後世に伝わる大きな壁画が誕生しました。力強いメッセージですね。

 『 希望を心に 進め 未来へ 』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 はみがき指導

歯科衛生士さんに来ていただき、歯みがきの仕方についてお話を聞きました。

汚れのつきやすい場所や、歯ブラシの正しい使い方について、教えてもらいました。

虫歯にならないように、歯みがきをがんばりましょう!
画像1 画像1 画像2 画像2

2/3(木) 本日の給食

画像1 画像1
節分の行事献立です。

『いわしのしょうがじょうゆかけ』は、料理酒で下味をつけた開きのいわしを焼き物機で焼き、しょうがの風味をきかせたタレをかけます。

『含め煮』は、豚肉を主材に、じゃがいも、だいこん、にんじん、ごぼう、しめじをしようし、青みに三度豆を使用しています。

『いり大豆』は、1人1袋つきます。

2/2(水) 本日の給食

画像1 画像1
『中華おこわ』は、もち米に焼き豚、くり、しいたけ、調味液を加えて蒸し焼きで仕上げています。チキンブイヨンとごま油でコクと旨みを出した子ども達に人気の一品です。

『卵スープ』は、鶏肉、チンゲンサイ、もやし、にんじんを具材に、最後に液卵を流しいれます。【鶏卵】の個別対応献立となっています。

『キャベツのオイスターソースいため』は、オイスターソースで旨みを出したいためものです。

2/1(火) 本日の給食

画像1 画像1
『関東煮』は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、だいこん、にんじんを具材に使用しています。【うずら卵】の個別対応献立となっています。

『とら豆の煮もの』は、焼き物機で仕上げています。

『はくさいの甘酢あえ』は、あっさりと食べやすい仕上がりになっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/28 いじめを考える日
3/1 卒業式練習開始 委員会活動(最終) 集団登校(新体制)
3/2 SC来校日
3/4 学校協議会(書面)
3/5 休業日

いじめ防止について

働き方改革関係

全国学力・学習状況調査

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙

令和2年度 がんばる先生支援事業

令和3年度 がんばる先生支援事業