学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

教育実習生の研究授業

 9月から教育実習生が来て、先生になるための勉強をしています。昨日は、まとめとして実習生が研究授業をしました。大学の先生も見に来てくださったので、とても緊張したそうです。子ども達も一生懸命学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月21日 給食

画像1 画像1
☆フランクフルトのケチャップソース
☆スープ
☆焼きかぼちゃ
☆おさつパン  ☆牛乳

「フランクフルトのケチャップソース」は、フランクフルトをゆで、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせ、片栗粉でとろみをつけたソースをかけます。
「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用しています。
「焼きかぼちゃ」は、生のかぼちゃに塩で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにします。

フランクフルトは、豚肉、塩、香辛料などで作られるソーセージの一種です。ソーセージは太さによって呼び方が違います。
36mm以上のもの:ボロニアソーセージ
20mm以上36mm未満のもの:フランクフルトソーセージ
20mm未満もの:ウインナーソーセージ

みんなおいしくいただきました♪

中秋の名月

 今日は、中秋の名月。
しかも満月と中秋の名月が同じ日というのは、とてもめずらしく、8年ぶりだそうです。空が曇ってなければ見られるのですが、、、。


iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 わたしのくつ

画像1 画像1
 図画工作科で、毎日履いている自分のくつを描いています。くつの模様や汚れている部分などよく見ながら丁寧に描くように取り組んでいます。
 できあがりが楽しみですね♪

9月17日 給食

画像1 画像1
☆チキンカレーライス〔米粉〕
☆キャベツとコーンのサラダ〔ノンエッグドレッシング〕
☆みかん(冷凍)
☆牛乳

「チキンカレーライス〔米粉〕」は、鶏肉を主材に、小麦アレルギーの児童に配慮して米粉のカレールウの素で味つけした、毎回好評な献立です。チキンカレーライスには、ラッキーにんじんが入っていました♪

「キャベツとコーンのサラダ〔ノンエッグドレッシング〕」は、キャベツとコーンを焼き物機で蒸し、卵アレルギーの児童も食べることができるノンエッグドレッシングを1人1袋つけています。
これに、「みかん(冷凍)」をつけています。

みんなおいしくいただきました♪

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
3/1 感謝の気持ちを伝える会(手紙)
3/2 体重測定(6年)
3/3 体重測定(5年)
3/4 体重測定(4年) 感謝の気持ちを伝える会(手紙)

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針