学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

9月16日 給食

画像1 画像1
☆一口がんもとさといものみそ煮
☆牛肉と野菜のいためもの
☆みたらしだんご
☆ごはん  ☆牛乳

「一口がんもとさといものみそ煮」は、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものとなっています。
「牛肉と野菜のいためもの」は、しょうが汁で下味をつけた牛肉と、キャベツ、ピーマンをいため、塩、こいくちしょうゆで味付けします。
「みたらしだんご」は、ゆでた白玉だんごに、砂糖、こいくちしょうゆ、片栗粉で作ったタレをからめます。

今日は、月見の行事献立です。
旧暦の8月15日は、「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見えるときです。いもやだんごをそなえたり、すすきをかざったりしてお月見をします。
今年は、9月21日です。

みたらしだんごは、「めっちゃおいしかった!」「毎日みたらしだんごがいい!」など感想を伝えてくれる児童も多く、とても大人気でした☆
みんなおいしくいただきました♪

9月15日 給食

画像1 画像1
☆豆乳マカロニグラタン〔米粉〕
☆トマトスープ
☆ぶどう(巨峰)
☆食パン  ☆りんごジャム
☆牛乳

「豆乳マカロニグラタン〔米粉〕」は、いつものマカロニグラタンで使っている牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉を使っていません。牛乳やクリームの代わりに豆乳を、小麦粉の代わりに上新粉(米粉)などを使っています。
「トマトスープ」は、鶏肉を主材に、缶詰のトマトを使用したスープです。オリーブ油でにんにく、セロリをいためることで風味を増しています。
これに、「ぶどう(巨峰)」を1人3粒ずつ組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

漢字検定に向けて

 朝と放課後に分けて漢字検定に向けて、漢字の学習に取り組んでいます。コツコツ通うことで、少しずつ力をつけてきました。
本番に向けて頑張っています。
継続は力なり。
画像1 画像1

かたづける・整理する

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 掃除の時間の終わりに、使ったぞうきんを、ぞうきん干しに丁寧にかたづけている姿が見られました。また、自分の机に戻って、お道具箱の中身を整理している子どもたちもいました。
 自分からかたづけをしようとしたり、きれいにしようしたりすることは、とても素晴らしいことです。

作品展に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月の作品展に向けて一生懸命頑張っています。画用紙を切ったりちぎったりしながら土台に貼り付けました。子どもによって選ぶ画用紙の色が違ったり、デザインが違ったりします。何ができるのか楽しみにしておいてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
3/1 感謝の気持ちを伝える会(手紙)
3/2 体重測定(6年)
3/3 体重測定(5年)
3/4 体重測定(4年) 感謝の気持ちを伝える会(手紙)

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針