学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

2年・体育科

画像1 画像1
体育科の学習で、ボールけりあそびをしています。感染対策をしながらの学習です。めいいっぱい体を動かすことができる唯一の時間。子どもたちはげんきいっぱいボールを追いかけています!

2年・あしたへジャンプ

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科の学習で、生まれてから今までのことを調べました。まとめとして、自分の新聞を作っています。自分を知るための大切な時間です。

2月9日 給食

画像1 画像1
☆豚肉のオイスターソース焼き
☆あつあげとだいこんの中華煮
☆デコポン
☆コッペパン  ☆アプリコットジャム
☆牛乳

「豚肉のオイスターソース焼き」は、豚肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。
「あつあげとだいこんの中華煮」は、あつあげを主材に、はくさい、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用し、片栗粉でとろみをつけた中華風の煮ものです。
これに、「デコポン」を1人1/4切れずつ組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

3年 シーサーづくり

 シーサーをつくりました。大正区と沖縄の歴史を学習して、最後にシーサーをつくりました。子どもたちはとても積極的に取り組み、表情豊かなシーサーができあがりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月7日 給食

画像1 画像1
☆きびなごてんぷら
☆一口がんもとじゃがいもの煮もの
☆ブロッコリーのしょうがづけ
☆ごはん  ☆牛乳

「きびなごてんぷら」は、170度のなたね油で揚げます。食べやすいように、みりんとこいくちしょうゆで作ったタレをかけています。
「一口がんもとじゃがいもの煮もの」は、豚肉、じゃがいも、一口がんも、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みにえだまめを使用しています。
「ブロッコリーのしょうがづけ」は、ゆでたブロッコリーを、しょうが汁、砂糖、こいくちしょうゆを合わせた調味液につけます。
みんなおいしくいただきました♪

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
3/1 感謝の気持ちを伝える会(手紙)
3/2 体重測定(6年)
3/3 体重測定(5年)
3/4 体重測定(4年) 感謝の気持ちを伝える会(手紙)

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針