給食試食会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 参加された保護者の方々ありがとうございました。 10月19日(火)まぐろのオーロラ煮![]() ![]() ![]() ![]() まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたまぐろに、でんぷんをまぶしてあげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませました。 オーロラ煮という名前は、南極などの空にあらわれる、朝焼けのような赤い色をしたオーロラからつけられました。 料理のたれを、オーロラのような赤い色にするため、ケチャップを使っています。また、赤みそと砂糖を加えることで、たれの味つけを工夫しました。 すまし汁は、こんぶとかつお節で出汁をとっています。給食調理員さんが、もみじのラッキーにんじんを入れてくださいました。 給食クイズ まぐろの脂質には、どんな働きがあるでしょう? (1)骨をじょうぶにする (2)血液の流れをよくする (3)おなかの掃除をする 10月19日(火) 修学旅行
そろそろ集合時刻です。
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活動の様子です。
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