今日の給食<12月2日(木)>〇本日のメニュー ・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・大根の煮物 ・ごはん ・牛乳 今日もご飯によく合う和食が並びました。冬が旬の野菜として、今日の大根があります。その他にも、白菜やほうれん草などがあります。冬野菜の特徴は、寒さで凍ることがないよう、細胞に糖を蓄積するため、糖度の高い野菜が多いことです。食べたときに、冬野菜が甘くておいしいと感じるのはこのためです。 今日の給食<12月1日(水)>〇本日のメニュー ・鮭のマリネ ・肉団子と麦のスープ ・プチトマト ・黒糖パン ・牛乳 鮭のおいしい季節になりました。今日は、こんがり焼いた鮭を、酢の効いたさっぱりとしたつけ汁で味をつけてマリネにしていただきました。 3・5年なわとび運動12月(師走)になり、寒さも一段と厳しくなりましたが、元気よくなわとび運動に取り組んでいました。 OJT事業、メンター研修<11月30日(火)>放課後には、メンター研修として、若手教員を対象に、「道徳教育と学級経営」をテーマにご指導いただきました。ありがとうございました。 1・2年なわとび運動素早く整列し、色々な種類のとび方にチャレンジしていました。整理体操もしっかりとできました。 |