今日の給食(2月22日)
今日の給食の献立は、
パン、牛乳、白身魚フリッター、洋風煮、カリフラワーのサラダ です。 フリッターとは、小麦粉やあわ立てた卵白などで作った衣をつけて油であげたもののことです。衣に色をつけないように低い温度であげます。 給食の白身魚フリッターは、白身魚の「たら」を使っています。また、衣に卵は使っていません。 4年 体育科 ポートボール作品展スタート 2月22日今日の給食(2月21日)
今日の給食の献立は、
牛乳、ごはん、すき焼き煮、もやしとにんじんの甘酢あえ、ツナっ葉いため です。 すき焼き煮は、「ふ」の「個別対応献立」です。 今日の給食(2月18日)
今日の給食の献立は、
ごはん、牛乳、鶏肉のゆず塩焼き、みそ汁、こまつなの煮びたし です。 こまつなは、冬が旬の野菜です。現在は、露地栽培やハウス栽培を組み合わせて、一年中出回っています。こまつなは、緑のグループの食べ物で、おもに体の調子を整える働きがあります。また、ほねや歯をじょうぶにするカルシウムや血液をつくる鉄なども含んでいます。 |
|