ようこそ、大成小学校ホームページへ!  学校教育目標『豊かな心を持ち、たくましく生きる子どもを育てる』

あけまして おめでとう ございます


 あけまして おめでとう ございます

 今年も、みなさまにとって、すばらしい1年になりますように!
 
 今年もよろしくお願いします

 
  ○ 「第3学期 始業式」は、1月11日(火)です。


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第2学期 終業式<12月24日(金)>

 12月24日(金)に、「第2学期 終業式」を行いました。

 今年度初めて、全校児童・教職員が体育館に集合しました。

 換気をして、間隔を開けて、整列しました。

 学校長の話、読書感想文コンクールの表彰、生活指導担当教員の話と

と続きました。

 次に、全校児童・教職員が体育館に集合するのは、1月11日(火)の

「第3学期 始業式」です。

 いつもより少し長い17日間の冬休み、楽しく元気に過ごして、

始業式の日に会えることを願っています。

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12月23日の給食【2学期ラスト!】

【コッペパン、マーガリン、牛乳、カレーうどん、はくさいの甘酢あえ、りんご】

今日は、2学期さいごの給食でした。

給食室へ入るなり、
「わぁ〜〜〜✨」「すごい〜〜〜!」
「え〜〜〜っ!」「かわいい〜〜✨」

「サンタさんがいっぱいいてる〜!」
と、大歓声をあげた低学年。

少し恥ずかしがりながらも
ふふふ、と笑みをこぼしながら
少しうれしそうに入ってきた高学年。

いろいろな形で
2学期さいごの給食を
楽しんでくれたようでした^^

「2学期もおいしい給食ありがとうございました!」
と、みんなで大きな声で伝えたり

調理員さんにおてがみを書いて伝えたり

子ども達の感謝の気持ちが
とてもとてもうれしく
毎日のやりがいに繋がります。

3学期からも、みんなでおいしく食べてね♪

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2学期の給食 最終日に向けて…

好ききらいなく、なんでも食べられる子

苦手でもなんとか工夫して食べられる子

苦手なものを少しずつ増やしながら
食べられるようになった子

給食時間内に食べられるようになった子

まだまだがんばりは必要だけど
チャレンジする気持ちが大きくなった子

いろんな子ども達の姿を見て、
2学期もがんばって食べた
大成小学校の子ども達のために

調理員さんたちが
給食室のかざりつけをしてくださいました。

クリスマスメニューの献立ではありませんが
少しでも楽しんで
2学期を終えられるといいなと思います^^



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12月22日の給食【冬至】

【ごはん、牛乳、豚肉と干しずいきのみそ煮、うすくず汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ】

冬至について、今週の月曜日に
校長先生からお話がありました。

健康に過ごせるように、
また、運がよくなるようにと
「ん」が重なる食べものを食べる風習があります。

今日が冬至ということで、
給食でも「なんきん」が登場しました。


干しずいきとは、
さといもの葉柄のことです。

昔から食べられてきた乾物のひとつとして
大阪市の給食でも登場します。

水にもどす前の様子(1枚め参照)と、
もどした後にシャキッと
切っている様子です(2枚め参照)

みそ味でごはんが進みました^^

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