あけまして おめでとう ございますあけまして おめでとう ございます 今年も、みなさまにとって、すばらしい1年になりますように! 今年もよろしくお願いします ○ 「第3学期 始業式」は、1月11日(火)です。 第2学期 終業式<12月24日(金)>
12月24日(金)に、「第2学期 終業式」を行いました。
今年度初めて、全校児童・教職員が体育館に集合しました。 換気をして、間隔を開けて、整列しました。 学校長の話、読書感想文コンクールの表彰、生活指導担当教員の話と と続きました。 次に、全校児童・教職員が体育館に集合するのは、1月11日(火)の 「第3学期 始業式」です。 いつもより少し長い17日間の冬休み、楽しく元気に過ごして、 始業式の日に会えることを願っています。 12月23日の給食【2学期ラスト!】
【コッペパン、マーガリン、牛乳、カレーうどん、はくさいの甘酢あえ、りんご】
今日は、2学期さいごの給食でした。 給食室へ入るなり、 「わぁ〜〜〜✨」「すごい〜〜〜!」 「え〜〜〜っ!」「かわいい〜〜✨」 「サンタさんがいっぱいいてる〜!」 と、大歓声をあげた低学年。 少し恥ずかしがりながらも ふふふ、と笑みをこぼしながら 少しうれしそうに入ってきた高学年。 いろいろな形で 2学期さいごの給食を 楽しんでくれたようでした^^ 「2学期もおいしい給食ありがとうございました!」 と、みんなで大きな声で伝えたり 調理員さんにおてがみを書いて伝えたり 子ども達の感謝の気持ちが とてもとてもうれしく 毎日のやりがいに繋がります。 3学期からも、みんなでおいしく食べてね♪ 2学期の給食 最終日に向けて…
好ききらいなく、なんでも食べられる子
苦手でもなんとか工夫して食べられる子 苦手なものを少しずつ増やしながら 食べられるようになった子 給食時間内に食べられるようになった子 まだまだがんばりは必要だけど チャレンジする気持ちが大きくなった子 いろんな子ども達の姿を見て、 2学期もがんばって食べた 大成小学校の子ども達のために 調理員さんたちが 給食室のかざりつけをしてくださいました。 クリスマスメニューの献立ではありませんが 少しでも楽しんで 2学期を終えられるといいなと思います^^ 12月22日の給食【冬至】
【ごはん、牛乳、豚肉と干しずいきのみそ煮、うすくず汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ】
冬至について、今週の月曜日に 校長先生からお話がありました。 健康に過ごせるように、 また、運がよくなるようにと 「ん」が重なる食べものを食べる風習があります。 今日が冬至ということで、 給食でも「なんきん」が登場しました。 干しずいきとは、 さといもの葉柄のことです。 昔から食べられてきた乾物のひとつとして 大阪市の給食でも登場します。 水にもどす前の様子(1枚め参照)と、 もどした後にシャキッと 切っている様子です(2枚め参照) みそ味でごはんが進みました^^ |