6月16日の給食☆ごはん ☆すき焼き煮 ☆オクラのかつお梅風味 ☆もやしとピーマンのごまいため ☆牛乳 でした。 『ごま』 ごまは、ごま科ごま属の一年草の植物で、もとはアフリカ・サバンナ生まれの熱帯産です。現在は熱帯地域から温帯地域まで、広く栽培されています。ごまは、幹に鞘を形成し、その中で成熟した種子を食用とします。 ごま(いり)の主成分は脂質で、100gあたり54.2g含まれます。カルシウム、マグネシウム、鉄などの無機質も多く、特にカルシウムは100gあたり1200mgと豊富です。 今日の給食では、「もやしとピーマンのごまいため」に使われていました。 6月16日 歯科検診
本日、全学年児童の歯科検診を歯科校医先生にしていただきました。治療勧告があった場合は、早めの処置をよろしくお願いいたします。
6月16日 2年算数
2年生は、算数科で「時刻と時間」を学習しています。
6月15日 プールそうじ今日の放課後、教職員で機械室や更衣室等をきれいに掃除しました。 プールは、新しい水で満杯にしました。 6月15日の給食☆黒糖パン ☆カレードリア ☆豚肉とキャベツのスープ ☆りんご(カット缶) ☆牛乳 でした。 『ドリア』 ドリアは一種のライスグラタンです。一般的にバターを塗ったグラタン皿にピラフを入れ、上からホワイトソースをかけて、オーブンで焼いたものをいいます。 えびやいかを使ったものはシーフードドリア、カレーを使ったものはカレードリアと呼ばれています。 今日の給食では、米、鶏肉、たまねぎ、グリンピースを使用し、カレールウの素やクリームなどを加えたものにパン粉と粉チーズをかけて焼き物機で焼いた、「カレードリア」が登場しました。 |
|