23日(土)は、土曜参観・作品展・PTA集会です。どうぞよろしくお願いします。

10月1日 運動会準備

 6時間目に5,6年生の児童と運動会準備をしました。新型コロナウイルス感染症にかかる「緊急事態宣言」「まん延防止等重点措置」が解除され、保護者・同居家族の観覧が可能になりました。保護者の皆様には、十分な感染症防止に努めていただきますよう、何卒ご理解とご協力を賜りますようお願い申しあげます。

 令和3年度 運動会
 日時:10月3日(日)午前9時〜12時〈雨天の場合は5日(火)〉
 【プログラム】を掲載しますので、ご参考にしてください。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆黒糖パン
☆鶏肉と野菜のケチャップソテー
☆スープ
☆スイートポテト
☆牛乳

でした。


『スイートポテト』
 さつまいもは、加熱することで甘みを増すのが特徴で、スイートポテトや大学いも、焼きいもなど、料理やデザートに幅広く用いられます。

 給食のスイートポテトは、さつまいもを煮くずれる程度に柔らかく煮、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えてさらに煮、焼き物機で焼いています。また、卵アレルギーのある児童も食べることができるよう、卵を使用していません。

 今日の給食の「スイートポテト」は、バターの風味がよく、さつまいものやさしい甘さが引き立ち、子どもたちにもとても好評でした。
          

9月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆コッペパン
☆いちごジャム
☆牛肉の香味焼き
☆スープ煮
☆サワーキャベツ
☆牛乳

でした。


『ワインビネガー』
 ワインビネガーは、ぶどうをアルコール発酵させて作るワインをさらに酢酸発酵させてできる果実酢です。ワインと同様に赤と白があります。

 赤ワインビネガーはぶどうを丸ごと使用して作られ、明るい透明な紫色をしています。肉料理や色を生かしたドレッシングに用いられます。
 白ワインビネガーは果皮や種を取り除き、ぶどう果汁のみを使って作られます。魚料理やドレッシング、マリネなどに用いられます。給食では、この白ワインビネガーを使用しています。

 今日の給食では、「サワーキャベツ」にワインビネガーを使用しました。さわやかな酸味で、子どもたちにも食べやすいサラダになっていました。

9月30日 6年体育

 6年生が、運動会団体競技のリレーでスムーズなバトンパスをめざして取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

重要 運動会の観覧についてのお知らせ

 大阪市教育委員会より「緊急事態宣言」解除後の運動会の取扱いについて通知を受け、本校での運動会の観覧についてお知らせをいたします。

 新型コロナウィルス感染防止にかかわる緊急事態宣言及びまん延防止措置が9月30日で解除されることが正式決定されたことを受け、十二分な感染防止対策を実施した上で、保護者の運動会観覧が、最小限の同居家族に限定して認められることになりました。
 つきましては、感染症対策の厳格な実施のために、以前にお配りした『運動会入場許可証』が入校に必ず必要になります。今一度、お確かめいただき、当日、お忘れのないようにご準備ください。
 なお、万が一、紛失等されている場合は、必ず、10月1日(金)までに、お申し出ください。
 本日、ご家庭に「運動会の観覧について」の文書(下に掲載)を配付いたします。
 「運動会観覧上の注意点」等、ご確認ください。安全で思い出に残る良い運動会になりますように、お力添え、どうぞよろしくお願いいたします。

家庭配付文書:「運動会の観覧について」

下の写真は、以前に配付しました「運動会入場許可証」の文書です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
行事予定
2/28 あいさつ週間(〜3月4日)
3/1 読書タイム C-NET あいさつ週間〜4日
3/2 イングリッシュタイム 体重測定(5・6年)
3/3 委員会活動 体重測定(1・2年)
3/4 体重測定(3・4年)
3/5 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/6 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・