1月19日(水)の給食「きくなとはくさいのおひたし」は、冬が旬のきくなとはくさいを各々ゆで、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液で和えています。 きくなは、「春菊」とも呼ばれ、10月から3月ごろにたくさん収穫できる、冬においしい野菜です。 1月18日(火)の給食「あじのレモンマリネ」は、あじにでん粉をまぶして揚げ、炒めたたまねぎとレモン汁などで作ったマリネ液をからませています。 あじには、脳のはたらきを活発にするDHE(ドコサヘキサエン酸)や、血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)がふくまれています。 1月17日(月)の給食「かす汁」は、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、野菜などを酒かす、みそで味付けした体が温まる具だくさんの汁ものです。 酒かすは日本酒の製造過程で生まれるものであり、たんぱく質・食物せんい・ペプチド・アミノ酸・ビタミンなど、栄養価が高いと言われています。 「重要連絡 新型コロナウイルス感染症の発生に伴う対応について」
本日の新型コロナウイルス感染症の発生に伴う対応について、ご理解ご協力を賜り誠にありがとうございました。
このたび、保健福祉センターや教育委員会と連携した結果、濃厚接触者がいないことが確認できました。また、校内の消毒作業等を行い、学校の安全が確認できましたので、明日1月18日(火)より通常通り学校の教育活動及びいきいき活動を再開します。 ご家庭におかれましては、引き続きお子さまの健康観察を行っていただきますようよろしくお願いいたします。 なお、この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。 大阪市立茨田小学校長 井原 高志 「緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生に伴う対応について」
このたび、本校の児童が、新型コロナウイルスに感染していることが判明しました。
保健福祉センターや教育委員会と連携して、濃厚接触者の確認や消毒作業等を行うため、本日1月17日(月)は、授業終了後完全下校とし、いきいき活動を中止といたします。いきいき活動参加予定のお子様につきましては、急ぎ学校までお迎えをよろしくお願いいたします。お迎えができない場合につきましては、学校へご連絡ください。 明日1月18日(火)以降の臨時休業等の対応につきましては、本日中に保護者メール等でご連絡させていただきます。 ご家庭におかれましては、お子様の健康観察を行い、発熱等のかぜ症状がある場合は、学校へご連絡いただきますようお願いいたします。 急なご連絡となり、保護者様には大変ご心配をおかけしますが、何とぞご理解ご協力をお願い申しあげます。 この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。 大阪市立茨田小学長 井原 高志 |
|