二年生体育剣道
格技室では、二年生が剣道授業を受けています。ゲーム感覚で竹刀の名称を二人で向き合い楽しく言い当てます。
そして実技面では、竹刀の刃筋を対象に対して正確に打突する感覚を身につけるために、バレーボールの中心をねらい叩く方法で打突感覚を養います。二人一組でキャッチボールの要領で回数を競うのでみんな夢中になりながらやっています。 楽しみながら、知識と技術を習得する授業でした。 筑前煮
福岡の郷土料理である筑前煮が本日メイン。こんにゃく、レンコン、ごぼう、しいたけ、鶏肉、レンコン、さんどまめが入ります。栄養満点です。そのうえ、本日はひじき豆がついていました。
本日は和食を堪能しました。 くすのき数学
くすのき数学授業です。
宿題の答え合わせを行い、本題に入ります。筆算を始め、電子計算機で答えを導きます。高校入試を見据えての学習もしながら、日常生活でも必要な計算は必要に応じて電気計算機を使います。 今日は一対一、集中して取り組んでいました。 あいさつ運動 4.5組
1月21日(金)晴れ 8時現在3度
あいさつ運動最終日です。本日は4.5組の生活委員が校門に並びあいさつをしてくれています。いつも以上の人数なのでより大きな声であいさつが行われています。 寒いなか、一週間お疲れ様でした。 給食 さばの味噌煮
1月20日(木)の給食は『さばの味噌煮』です。
大好きな人は骨が少々多くても平気ですが、魚嫌いな生徒にとっては、食べないかな? サバは焼いても煮ても本当に美味しい魚です。味噌煮はさらに食欲を増進させます。 |
|