令和6年度の卒業式は、3月18日(火)に行います。修了式は、3月21日(金)になります。

避難訓練(台風)

台風が接近をしていて、急遽下校するとの設定で行いました。それぞれの地域児童会の教室に分かれるとともに、お迎えの児童は、紺帽子を被って、自分の学級の部屋で待機しました。昨今災害が多いです。もしもの時には、冷静に行動をし、身の安全を守っていきたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食「オレンジ」

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
黒糖パン、牛乳、かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ

今日の給食には、オレンジが出ました。
給食調理員さんたちが、笑った時の口元のように見える「スマイルカット」に切ってくれました。
切っている時には、給食中とても良い香りに包まれました。

4年 理科

ヒョウタンの観察をしました。
良く育っており、葉っぱの中には、ハートの形をしたものもありました。
ヒョウタンは、緑のカーテンの役割も果たしています。
これからたくさん実が付くことを祈っています。
画像1 画像1

授業力向上研修会

画像1 画像1 画像2 画像2
令和3年6月28日(月)関西学院大学 教授 佐藤 真 先生にご来校いただき、研修会を開催することができました。令和3年度の研究テーマ「根拠をもとに自分の考えを表現できる子どもの育成」にどうすれば迫ることができるかを講演していただきました。資質・能力の育成、カリキュラムマネジメント、思考・判断・表現に係る「考えるための技法」等、様々な観点から多くのことを教えていただきました。
 今日から日常の授業改善につなげていき、子どもたちの資質・能力を育んでいきます。

1年生給食室探検

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は今、授業で学校探検をしています。
それに合わせて、普段は入ることのできない給食室を、特別に外から見に行かせてもらいました。

今日の給食は「ごはん、チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、えだまめ」でした。

見学したときには、ちょうどチンジャオニューロウスーと、中華スープの調理が始まったところでした。
だんだんと良い香りがしてくると、みんな「おなかがすいた!」「早く食べたい!」と、給食が待ちきれない様子でした。

たくさんの人の力によって、いつものおいしい給食ができていることを知り、今日はいつも以上にピカピカのお皿でした。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31