12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

『鶏ごぼうご飯』と『焼きれんこん』に大いに盛り上がりました。(2月28日の給食)

 今日のメニューは「鶏ごぼうご飯(年1回)、みそ汁、焼きれんこん(年2回)、牛乳」でした。

 「鶏ごぼうご飯」は、鶏挽肉(21k)、ごぼう(71本)、にんじん(42本)、グリンピ−ス(8400粒)、こんにゃく(21枚)を煮た具を混ぜ合わせた後、きざみのりをかけて風味を添えたもので、人気献立となっています。
「焼きれんこん」は塩、サラダ油で下味をつけたあっさりした焼きもので、子どもたちに人気があります。今日のれんこんは、生産量第3位の徳島県産です。

〇「ごぼう」豆知識
 ユーラシア大陸北部原産で、平安時代に中国から薬草として渡来。独特の香りや歯ごたえを持ち、古くから親しまれていますが、野菜として食べているのは日本と韓国だけでした。欧米人には「木の根っこ」(逸話あり)にしか見えなかったごぼうですが、食物繊維の含有量は野菜の中ではトップクラスで、近年はアメリカでもごぼうサラダやきんぴら入りハンバーガーが流行しています。
 今日のごぼうは、生産量の3割強を占める第1位の青森県から届きました。
 《逸話:第二次世界大戦中アメリカ人捕虜にごぼうを出した所、木の根を食べさせられたと思われ、終戦後に木の根を食べさせた理由により、無期懲役の判決を受けた。》
 
 毎日給食をしっかり食べている2年生の教室で・・・
・鶏ごぼうごはんは彩りがきれいで、めっちゃおいしいので、年1回と言わずもっと出してほしい。
・ごぼうの歯ごたえがよく、噛めば噛むほどおいしい鶏ごぼうご飯。
・だしがおいしく、豚肉と野菜がよく合っているみそ汁。
・みそ汁の具材の彩りがよく、とうふがふわっとしておいしい。
・焼きれんこんはシャキシャキした食感がよく、おいしい。
・見た目は地味やけど、歯ごたえがよくめっちゃおいしい焼きれんこん。
◎ 毎日ニコニコしながら、給食の感想を報告してくれる給食大ファンがいる学級で、「鶏ごぼうご飯」と「焼きれんこん」を『好き』という児童が9割を超える今日も大盛り上がりの給食大好き学級でした

☆ 食が進む和風献立の組み合わせで、他の学年からも「おいしかったョッ!」の声が元気よく出ていました。

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そろばんの学習(3年)

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 今、3年生は算数の時間にそろばんについて学んでいます。もちろんそんなに長い時間勉強するわけではないので、その仕組みや簡単な計算の仕方を学ぶだけですが
せっかくの機会なので、ぜひその面白さを知ってほしいです。

卒業式に向けて

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 明日から3月。少しずつ講堂での卒業式に向けた練習が始まります。今日のお昼休み。そのための椅子並べを行いました。
 とにかく早くコロナが落ち着いていってほしいと願うばかりです。

大人気!『赤魚』にニコニコ笑顔でした!(2/25の給食)

 今日のメニューは「赤魚のレモンじょうゆかけ(年1回)、うすくず汁(年2回 12月、2月)、高野どうふのいり煮(年2回 9月、2月)、ごはん、牛乳」でした。

*赤魚:給食では1999年1月に初登場し、今年で24年になります。給食に出ている魚の中で大変人気があります。今日は844切れを焼き(2枚目の写真)、レモン(広島県産 2.6kg)、料理酒、みりん、しょうゆで作ったレモンじょうゆをかけました。
*高野どうふ(粉末):2000年から登場し今年で23年目になる食材で、大阪では入手困難な状況にありましたが、今はスーパーマ−ケットで入手できるようになっています。「高野どうふのいり煮」はとってもおいしく人気献立ですので、おうちでも是非チャレンジして味わってみてください。(今日は、5Kg使用 3枚目の写真)

 「赤魚のレモンじょうゆかけ」と「高野どうふのいり煮」のおいしさに驚いた1年生の教室で・・・
・赤魚の身はふわふわ、皮はとろとろで、とってもおいしい!
・赤魚にレモンの酸っぱさがよく合っていて食べやすく、ごはんにぴったりの味!
・野菜がいっぱい入って軟らかく、ご飯とよく合ううすくず汁!
・今日のうすくず汁で、苦手なしいたけもおいしく食べられたので、好きになった!
・ひじき、野菜が色々入って、ご飯と一緒に食べるととってもおいしいいり煮!
・粉の高野どうふは軟らかく、給食でしか味わえないおいしい献立!
◎ 児童の95%が「赤魚が好き」に手をあげ、献立の感想にもドンドン手が挙がり、いつの間にか食缶がカラッポになった給食大好き学級でした!月曜の献立「鶏ごぼうご飯」を発表すると大歓声があがりました。

☆ 寒い季節に冷めにくくだしの効いた「うすくず汁」も大好評でした。ごはんがよく進む人気和風献立の組み合わせで、給食を取りに来た時から「赤魚、好き!」という声がたくさん出ていました。(担任の先生からも「今日の給食最高!」と声が出ました。)今日も笑顔の花がたくさん咲いた高倉小の給食タイムでした!

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旗振り強化週間のお知らせ(3月)

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