5日は就学時健康診断

11月5日(金)は令和4年度入学予定児童の就学時健康診断となります。
1年生から6年生は1時15分から20分をめどに下校します。

令和4年度入学予定の本校校区に住所を有する児童と保護者は13時50分受付開始です。
はがきと上履き2足(保護者・入学予定児童)をご持参のうえご来校ください。

就学時健康診断を欠席される場合は必ず学校(6921-1434)までご連絡ください。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★11月4日(木)の給食は、   ・千草焼き
                 ・みそ汁
                 ・ごまひじき
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★千草焼き★

 千草焼きは、卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。「千草(ちぐさ)」とは、さまざまな材料を取り合わせた料理につけられる言葉です。今日の千草焼きには鶏肉、とうふ、コーン、みつばが入っています。

クラブ活動の様子〜室内ゲームクラブ〜

10月28日のクラブ活動で、室内ゲームクラブはプログラミングに挑戦しました。「True True」というロボットにカードを差し込み、プログラムします。初めてのプログラミングという児童もいてみんな楽しく真剣に取り組んでいました。「まっすぐ進む」「右に曲がる」は簡単にできましたが、マップの上で「1周回る」「家→レストラン→交番」というミッションは一人では難しく、友だちと相談しながら行っていました。最後は「またやりたい!」「楽しかった!」と言いながら帰っていきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★11月2日(火)の給食は、   ・牛肉のオイスターソース焼き
                 ・中華スープ
                 ・りんご
                 ・レーズンパン
                 ・牛乳   です。

★りんご★

 りんごは、冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。生で食べる他にも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。りんごには、甘みが強くて密がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした甘みがある「つがる」などの種類があります。

★中華スープ★

 今日の中華スープには、焼き豚、キャベツ、チンゲンサイ、タケノコ(水煮)、にんじん、もやし、しいたけ(乾)などたくさんの具材がはいっています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★11月1日(月)の給食は、   ・豚肉とまいたけのいためもの
                 ・いわしのつみれ汁
                 ・かぼちゃういろう
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★いわしのつみれ汁★

 魚を骨ごとミキサーやすり鉢ですり身にし、塩や酒などで味付けして【手で摘み、湯に入れる】ことから【つみれ(摘み入れ)といいます。】

 *今日の給食では、いわしだんごにしょうが汁をかけてくさみをとっています。他には、根菜類のごぼう、だいこん、にんじんなどがはいっています。体があたたまる汁ものです。  

★かぼちゃういろう★

 かぼちゃペースト、上新粉、砂糖、水を混ぜ合わせて焼き物機で蒸しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/1 スクールカウンセラー
3/2 読み語り(2・5年)
分団集会・集団下校
3/3 委員会活動(最終)
3/4 卒業生を送る会
3/5 土曜授業
3/7 児童朝会
記名・安全点検の日

学校評価

お知らせ

学校協議会

学習資料