TOP

最後の委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、今年度最後の委員会活動。それぞれの委員会でこの1年を振り返りました。そして、5年生から6年生へ一緒に活動して学んだことなど感謝の気持ちを、6年生からは激励の言葉を伝えました。
5年生は、これからしっかりと開平の伝統を引き継いでいってくれることでしょう。

2月24日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、すき焼き煮、もやしとにんじんの甘酢あえ、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳です。すき焼き煮には、牛肉やとうふ、ふ、はくさいなどが使われていました。ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉をいため、料理酒やしょうゆなどで味つけしています。ごはんがよく進む一品でした。
 今日の給食も子ども達はとてもよく食べていました。すき焼き煮はもちろん人気がありましたが、ツナっ葉いためもとても人気があり、「ツナっ葉いためがおいしかった!!」という感想をたくさん聞くことができました。

2月22日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、鶏肉のからあげ、まる天と野菜のうま煮、焼きのり、ごはん、牛乳です。鶏肉のからあげは、鶏肉ににんにくやしょうが、塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶし、油で揚げています。うま煮のだしは、しいたけのもどし汁を使っています。しいたけのうま味が出て、とてもおいしい煮ものになっていました。練り製品のまる天やたけのこなどが入っていました。
 今日の給食も好評で、給食を返しにきた際に、「今日の給食は今まででナンバー1だった。」「今日のような給食をまた作ってください。」「ごはんと焼きのりがよく合っておいしかった!!」など、大絶賛でした。こんなに喜んでいる子ども達の姿を見ることができてうれしくなりました。

たくさんの本に出会おう!

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の児童朝会は、読書週間の表彰が延期になったため、表彰される一人一人がみんなにおすすめする本を紹介してくれました。校長先生からの急なリクエストでしたが、そこは読書家のメンバー。おすすめしたい本の題名やその本の魅力を、それぞれの学年に応じて、しっかり話すことができました。
発表を聞いている全校のみんなも刺激を受けたはず。これからもたくさんの本に出会い、見聞を広げてくれることだと思います。

2月21日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、豚肉と野菜の煮もの、なにわうどん、プチトマト、おさつパン、牛乳です。なにわうどんは、三角に切って甘辛く煮たうすあげとかまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんです。とろろこんぶをかけて食べます。うどんは、乾麺を使っています。
 子ども達からは、「食べる前からおいしいにおいがした!!」「今日のうどん、おいしかった!!」「3回おかわりした!!」などの声が聞かれ、大好評でした。だしのうま味や甘辛く煮たうすあげの味がとてもおいしく、体も温まりました。プチトマトは、苦手な人が多かったですが、1個はがんばって食べようとしていました。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31