13日給食
【豚肉のごまだれ焼き】
【きくなとはくさいのおひたし】
4年女児「きくなとはくさいおいしかった。」
4年男児「俺は豚肉の方がおいしかったわ。」
先生「なんで?」
4年男児「ピーマン入ってたから。」
【学校日記】 2022-01-13 17:18 up!
2月 参観予定
学校だよりでお知らせしている2月の学習参観・学級懇談会については、現時点で次のように予定しますのでご案内します。
2月21日(月)1年3年5年
2月22日(火)2年4年6年
いずれも、
5時間目(13時45分〜14時30分)学習参観
6時間目(14時40分〜15時25分)学級懇談会
【お知らせ】 2022-01-12 17:44 up!
4年「時間割作り」
パソコン教室で、時間割を作りました。
1組も2組も1時間で完成しました。完成した時間割を今日持ち帰っています。【写真は4-1】
【学校日記】 2022-01-12 17:39 up!
12日 給食
【和なし(カット缶)】
4年「おかわり欲しい!」
といっておかわりしますが、お皿に山盛り!お汁もこぼれそうなくらいでした。
【学校日記】 2022-01-12 17:31 up!
3学期始業式
3学期の始まりです。今日も、校長室からオンラインで教室とつないで始業式を行いました。校長先生の話の後、生活指導の阪口先生から冬休みを振り返ってと3学期の過ごし方について話を聞きました。最後に(小さな声で)校歌を歌いました。以下、校長先生の話です。
続きはこちら
「みんな元気に始業式を迎えることができて、とても嬉しく思っています。
(1)今年の目標を決めましたか?決めた人?手を挙げてみてください。
(2)次に、その決めたことを、紙に書いた人?何人くらいいますか?
(3)じゃあその紙を自分の机の前とか、毎日見えるところに貼っている人?
何人くらいいるか、先生からからは見えませんけれども、今日おうちに帰ったら、まだ書いていない人は、今日のうちにきちっと書いて、自分が毎日使っている机の前に貼ってほしいなと思いっています。
6年生は中学校への準備、ほかの学年の人は、次の上の学年への準備が始まるのが、3学期です。今の学年のまとめと、次の学年への準備をこの3学期のうちにしっかりとしてほしいと思います。
最後になりますが...残念なことに、また、新型コロナウイルスの感染が広がっています。今度は、オミクロンという新しい変異株になっています。あっという間に大阪でも感染する人が増えてきています。みなさんも、マスク、手洗いをしっかりして、感染予防に努めてほしいと思います。」
さあ、みなさん、3学期はあっという間ですよ。毎日毎日充実した日を送りましょうね。
【学校日記】 2022-01-12 06:58 up! *