学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

3月になりました

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日、卒業式の準備として、5年生が午前中に講堂のシート敷きと椅子をならべをしました。講堂が一気に卒業式の雰囲気になりました。午後からは6年生が1回目の卒業式練習を行いました。

3月1日 給食

画像1 画像1
☆さけのクリームスパゲッティ
☆キャベツときゅうりのサラダ
☆1/2黒糖パン
☆牛乳

「さけのクリームスパゲッティ」は、紅ざけ(フレーク)を使用して、春らしい淡いピンク色に仕上げます。ホワイトルウは、バターを使用していないので、クリームとチキンブイヨンで旨みを加えています。
「キャベツときゅうりのサラダ」は、焼き物機で蒸したキャベツときゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけてあえます。

みんなおいしくいただきました♪

図書館開放

 学校では読書推進のため、15分休みと昼休みに図書館開放をおこなっています。密集することにならないよう、15分休みは1・3・5年生が対象、昼休みは2・4・6年生が対象としています。その他、読書賞という賞があります。1〜4年生は40冊以上、5・6年生は20冊以上読むことができれば、賞状をもらうことができます。読書賞を目指してたくさんの本を読んでくれるといいなと思います。新しい本が入ったので、ぜひ図書館へ来てください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日 給食

画像1 画像1
☆まぐろの甘辛焼き
☆豚汁
☆くきわかめのつくだ煮
☆ごはん  ☆牛乳

「まぐろの甘辛焼き」は、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけたまぐろと白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「豚汁」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、だいこん、ごぼう、にんじんを使用しています。
「くきわかめのつくだ煮」は、食感のよいくきわかめをだしで煮、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味付けして十分煮詰めます。ごはんによく合う1品です。
 くきわかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。カルシウムやナトリウム、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。

みんなおいしくいただきました♪

5年 資料を見て考えたことを話そう

画像1 画像1
画像2 画像2
 自分が調べた環境問題について事実と考えを把握しまとめることができました。また、自分の意見文をプリントにまとめみんなの前で発表しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/1 感謝の気持ちを伝える会(手紙)
3/2 体重測定(6年)
3/3 体重測定(5年)
3/4 体重測定(4年) 感謝の気持ちを伝える会(手紙)
3/7 体重測定(3年)

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針