10/20 芸術鑑賞会をおこないました高学年の部と低学年の部の2部に分かれ、高学年は「宝島」低学年は「長靴をはいた猫」の影絵劇でした。 テレビでドラマを観たり、映画館で映画は観ても、どこかで影絵劇を観ることはなかなかないと思いますので、子どもたちにとって貴重な体験だったと思います。高学年は「ウサギ」、低学年は「フクロウ」を習っていましたので、ぜひ、お家で子どもたちに「やってみせて」とお願いしてみてください。さあ、みんな覚えているかな。 10/20 職員室前の食育掲示いつもなかなかの力作ですが今回も見ごたえあり。「実りの秋〜稲について」です。稲はもちろんお米を実らせる植物ですが、食べられる部分をとりだすまでに生じたわら・もみがら・ぬかは、昔から捨てられることなく利用されてきました。また、お米自体も、お酒・味噌・みりん等々、さまざまな加工食品や調味料になります。 秋は新米の季節。つやつやに輝く新米をほうばり「ごはんの友」をパクリ。あー幸せです。みなさんのお気に入りの「ごはんの友」は何でしょうか。 10/20 今日の給食急に寒くなりましたのでグラタンとスープの温かみが身体に沁みます。 給食委員会の放送によると--- 桃には実が白色の「白桃」と黄色の「黄桃」があります。今日は山形県の「黄桃」を使った缶詰が登場します。「黄桃」は実がかたいのが特徴で、缶詰にされることが多いです。---とのこと。 そういえばスーパーなどでフレッシュの「黄桃」ってみかけないなと思い、少し調べてみました。黄色というか金色に輝く果物です。近頃はフレッシュで食べる用の「黄桃」も少しずつ増えているそうです。 5年生 遠足 その5 海洋博物館&カワサキワールド
昼食の後は、海洋博物館とカワサキワールドの見学です。これも大変失礼ながら、予想していたよりもずっと、見応えのある勉強になる体験でした。日本のつちかってきた技術を誇りに思いました。
遠足の記事はここまでとします。後は元町までのんびりと歩き阪神電車に乗って帰校です。 ほんとうに久しぶりの遠足でした。たまにこうやってのんびり楽しく校外にでかけるのはやはり大切な体験だなと、なかなか実施できない時期があったからこそより強く思います。 5年生 遠足 その4 昼食とおやつ
仲良く昼食とおやつは遠足のだいご味です。
港の階段上のスペースで美味しく昼食をいただきました。その後は、少しの時間、お菓子で憩いの時間です。幸せです。 |