☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

10/11 和洋中の風味を楽しめる給食でした

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 今日の給食は ●はくさいのクリーム煮 ●あつあげのごましょうゆかけ ●豚肉とさんどまめのオイスターソースいため でした。

 「和洋中の風味を楽しめる」とタイトルをつけました。

 今さらながらに毎日の給食の献立を考えるのはたいへんだろうと思います。保護者のみなさんも毎日のごはんを考えるのは同じようにたいへんですね。
 子どもたちには、何も感じずに目の前の食事に手を伸ばすのではなく、感謝の気持ちを忘れずに食事ができるようになってほしいです。

10/8 大きなザリガニ。今にも動き出しそう。

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2年生は図工の時間に画用紙いっぱいのザリガニを描いていました。うまく形の特ちょうや色、動作をとらえています。今にも動き出しそうな躍動感・力感のある作品がいっぱいありました。みんな絵、上手ですよ。

10/8 「ポートボール」がなつかしいです

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4年生は体育の授業で「ポートボール」をおこなっていました。ルールはほぼバスケットボールですが、高い所にある小さいゴールではなく、台の上に立っている人がキャッチすればゴールなので、運動が苦手な子でも無理なくゲームを楽しむことができます。思い切り身体を動かすことができました。

10/8 Can you〜楽しくやりとりしました

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 今日の5年生の英語の授業は、中学校の英語の先生が来てくれる日です。先生のカッコいい発音をまねて、Can you〜の例文を練習し、隣の子と互いに英語でやりとりをしてみました。みんな楽しそうです。

10/8 今日の給食は野菜たっぷりです

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今日の給食は ●ピリ辛どんぶり ●中華スープ ●ソフト黒豆 ●牛乳 の献立です。今日の給食に入っている野菜を並べてみると-----たまねぎ、はくさい、にんじん、グリーンピース、(にんにく)、(しょうが)、キャベツ、たけのこ、にら。たっぷりの野菜です。

給食委員会の放送によると

健康のためには、野菜をたくさん食べることが大切です。たくさん食べるには、朝・昼・夕の3食に分けてとれば、1日に必要な量を無理なく食べることができます。また、野菜を加熱すると、かさがへり、たくさん食べることができます。お鍋や煮ものなどにして食べましょう---とのこと。なるほど。
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