3年 野菜について考えよう
3年生は食に関する指導で、野菜が体の中でたくさん良い働きをしていることを知り、野菜をしっかり食べるための工夫を考えました。また、実物の野菜をはかりに乗せ、3年生が1日に必要な300gの野菜の量を見て学びました。(大人は350gが必要です)
8月31日の給食
【ビーフカレーライス(米粉)、野菜のピクルス、ぶどうゼリー、牛乳】
ビーフカレーライス(米粉)は、米粉のカレールウの素を使用し、小麦アレルギーのある児童も食べることができます。ラッキーにんじんが入っています。写真3枚目は、ラッキーにんじんの型抜きをしているところです。 野菜のピクルスは、キャベツとさんどまめを、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせた調味液につけ、味を含ませています。 ぶどうゼリーは、1人1個です。 8月30日の給食
【黒糖パン1/2、オイスターソース焼きそば、きゅうりの中華あえ、牛乳】
オイスターソース焼きそばは、豚肉を主材に、オイスターソース、テンメンジャンなどを味つけに使用しています。 きゅうりの中華あえは、きゅうりに、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけ、いりごまをふり、あえています。 学校からの持ち帰り端末を家でインターネットにつなげる方法
本日、3年生以上の児童に一人一台端末を持ち帰り、再度ご家庭でインターネット等につながるかの確認をお願いしています。
セキュリティソフトが立ち上がり、インターネットにつながらない場合があるときは、下記の方法をお試しください。 下記をクリック 学校からの持ち帰り端末を家でインターネットにつなげる方法 なお、ご家庭の端末を使われる方は、学校の端末を使わなくても結構です。 8月27日の給食
【マーボーあつあげ丼、中華スープ、ミニフィッシュ、牛乳】
マーボーあつあげ丼は、あつあげを使用することでボリュームを出し、気温が高い季節でも、食がすすむように香辛料をきかせています。 中華スープは、キャベツ、たけのこ、にら、わかめを使用したあっさりとしたスープです。 ミニフィッシュは、1人1袋つきます。 |