2月28日の給食
【ごはん、きびなごてんぷら、一口がんもとじゃがいもの煮もの、ブロッコリーのしょうがづけ、牛乳】
きびなごてんぷらは、きびなごのてんぷらに、みりんとこいくちしょうゆで作ったタレをかけています。1年生にも好評で、おかわりにたくさん手があがっていました。 一口がんもとじゃがいもの煮ものは、豚肉、じゃがいも、一口がんも、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みにえだまめを使用しています。 ブロッコリーのしょうがづけは、ブロッコリーを、しょうが汁、砂糖、こいくちしょうゆを合わせた調味液につけています。 5年 社会「我が国の工業生産」
「プラモデルを題材に、未来につながる持続可能なものづくりを学ぼう」をテーマに体験学習をしました。
キックベース
2年4組の体育ではキックベースを行っています。
クラスみんなでルールを決めていき楽しくゲームをしています。 今日はどのチームが勝ったのでしょうか。 2月25日の給食
【大型コッペパン、アプリコットジャム、豚肉のオイスターソース焼き、あつあげとだいこんの中華煮、デコポン、牛乳】
豚肉のオイスターソース焼きは、豚肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。(写真2〜7枚目) あつあげとだいこんの中華煮は、あつあげを主材に、はくさい、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用し、でんぷんでとろみをつけた中華風の煮ものです。(写真8、9枚目) デコポンは、和歌山県産で、1人1/4切れずつです。(写真10、11枚目) 給食委員会 給食時の放送
給食の時間、今日の献立と献立の主な栄養素についてや、食材についての豆知識を紹介しています。委員会の子どもたちは、放送前、原稿を確かめて読む練習をしてからのぞんでいます。緊張しながらも毎日、上手に放送しています。
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