4年生 社会見学 その4浄水場見学の様子の続きです。 (9時50分〜10時15分頃) 4年生 社会見学 その3浄水場を見学している様子です。 (9時50分〜10時15分頃) 4年生 社会見学 その2広い柴島浄水場の敷地内を歩いて、「淀川の水」がおいしい『大阪の水』になるまでを順に見学します。 (9時50分頃) 4年生 社会見学 その14年生は、柴島浄水場まで社会見学にやってきました。 1学期に勉強した「大阪市の水」について、しっかり学んで帰ります。 (9時40分頃) 10月20日 給食ごはん・まぐろのオーロラ煮・すまし汁・もやしとピーマンの炒め物 まぐろのオーロラ煮は、ショウガ汁・料理酒で下味をつけたまぐろに、でんぷんをまぶして揚げています。ケチャップ・砂糖・赤味噌で作ったタレを絡ませています。 オーロラ煮という名前は、南極などの空にあらわれる朝焼けのような赤い色をしたオーロラから付けられました。料理のたれを、オーロラのような赤い色にするため、ケチャップを使っています。 すまし汁は、昆布・かつお節からだしを取っています。鶏肉・キャベツ・たけのこ・にんじん・わかめが入っています。 もやしとピーマンの炒め物は、もやしとピーマンを炒め塩・コショウ・薄口しょうゆで味付けしています。 |