4年生 社会見学 その4

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浄水場見学の様子の続きです。

(9時50分〜10時15分頃)

4年生 社会見学 その3

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浄水場を見学している様子です。

(9時50分〜10時15分頃)

4年生 社会見学 その2

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広い柴島浄水場の敷地内を歩いて、「淀川の水」がおいしい『大阪の水』になるまでを順に見学します。

(9時50分頃)

4年生 社会見学 その1

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4年生は、柴島浄水場まで社会見学にやってきました。

1学期に勉強した「大阪市の水」について、しっかり学んで帰ります。

(9時40分頃)

10月20日 給食

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〜献立〜
ごはん・まぐろのオーロラ煮・すまし汁・もやしとピーマンの炒め物


 まぐろのオーロラ煮は、ショウガ汁・料理酒で下味をつけたまぐろに、でんぷんをまぶして揚げています。ケチャップ・砂糖・赤味噌で作ったタレを絡ませています。

 オーロラ煮という名前は、南極などの空にあらわれる朝焼けのような赤い色をしたオーロラから付けられました。料理のたれを、オーロラのような赤い色にするため、ケチャップを使っています。

 すまし汁は、昆布・かつお節からだしを取っています。鶏肉・キャベツ・たけのこ・にんじん・わかめが入っています。

 もやしとピーマンの炒め物は、もやしとピーマンを炒め塩・コショウ・薄口しょうゆで味付けしています。

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