10月5日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
黒糖パン・コーンクリームシチュー(米粉)・はくさいのピクルス・りんご


 コーンクリームシチュー(米粉)は、ベーコン・鶏肉・にんじん・玉ねぎ・じゃがいも・グリンピースのシチューです。
  
 小麦粉の代わりに、水どきでん粉でとろみを付けています。小麦粉アレルギーの児童も喫食することが出来ます。

 はくさいのピクルスは、茹でた白菜を砂糖・塩・ワインビネガー・薄口しょうゆで作った調味液に付けています。

 りんごは、青森県の津軽産です。
 

10月4日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
鶏肉の竜田揚げ・一口がんもと野菜の煮物・おかか菜っ葉


 鶏肉のたつたあげは、しょうが汁・料理酒・濃口しょうゆで下味を付けます。鶏肉のつけ汁をきった後、でん粉をまぶし、油であげています。
 
 一口がんもと野菜の煮物は、一口がんも・白菜・ゴボウ・にんじん・さんどまめの煮物です。10月から、ゴボウが登場しています。

 おかか菜っ葉は、かつおぶし・だいこん葉を炒め、砂糖・みりん・濃口しょうゆで味付けし、最後にいりごま(白)をかけています。

立ち止まって見てください



 校内掲示あれこれ




画像1 画像1
画像2 画像2

環境と行動




 けがを防ぐ

 大切なポイント

 環境を変える

 行動を変える




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生はすごいのです



 パラリンピックについて

 調べたことや考えたことを

 1年生が喜んでくるように

 クイズや紙芝居などにまとめて

 1年生がわかるように

 発表した6年生




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31