楽しい学校にしていきます!



 5月にはできなかった

 委員会活動

 ようやくできました

 もっと楽しい片江小を

 目指して

 がんばっています




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6月7日 給食

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〜献立〜
・ごはん・中華煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ(ラッキー人参)・きゅうりの中華あえ

 中華煮は、豚肉を主材としキャベツ・玉ねぎ・タケノコ・ニンジンなどを使用した中華風の煮ものです。調味料は、砂糖・塩・コショウ・濃口しょうゆ・中華スープの素で味付けしています。水溶きデンプンでとろみを付け最後にニラを加えて出来上がりです。デンプンは一度に入れるとかたまりになりやすいので、少しずつ入れながら混ぜてとろみを付けていきます。
 あつあげのピリ辛じょうゆかけは、焼き物機で焼いたあつあげに砂糖・濃口しょうゆ・トウバンジャンで味付けしています。
 きゅうりの中華あえは、きゅうりをゆで砂糖・塩・米酢・薄口しょうゆを合わせてごま油を加えたタレであえます。

夢を見るような





 🎵星に願いを🎵

 感想の言葉に

 「夢を見るような」

 「幸せな」


 音楽の力を

 子どもたちは

 まっすぐとらえます






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長さをはかろう


 長さの単位を学ぶ

 導入です

 ブロックで数えたり

 消しゴムを並べてみたり

 


 
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6月4日 給食

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〜献立〜 
・豚ひき肉とにらのそぼろ丼・みそ汁・キャベツの赤じそあえ
 
 豚ひき肉とにらのそぼろ丼は、令和元年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立を基にしています。ショウガ・ニンニクを香りよく炒め人参・玉ねぎを炒め砂糖・濃口しょうゆ・薄口しょうゆで味付けしてます。最後にニラを入れて彩りよくしています。ニラには、体の調子を整えるカロテンを多く含む野菜です。
 キャベツの赤じそあえは、蒸したキャベツに赤じそ・砂糖・米酢・薄口しょうゆで味付けしています。
 じゃがいも・えのきたけ・わかめのみそ汁でした。
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