6月3日 給食・和風焼きそば・オクラの甘酢あえ・オレンジ 和風焼きそばは、豚肉・イカ・キャベツ・人参・ピーマン・玉ねぎを炒め、塩・コショウ・薄口しょうゆ・濃口しょうゆで味付けし、喫食時にかつお節をかけて食べます。児童に人気の献立です。 オクラは、焼き物機で蒸します。蒸し上がったオクラを砂糖・塩・米酢・薄口しょうゆで味付けしてます。 オレンジが付きます。 ダッシュ!目指せ! 新記録 全力疾走だ いくつといくつ10の分解 これからの 基礎となります 心臓 拍動 脈拍体をめぐる血液 自分の脈を計ったり 聴診器で拍動の音を聞いたり 生命の音を 体験しました 6月1日 給食・おさつパン・ウインナーのケチャップソース・スープ・キャベツとさんどまめのサラダ ウインナーソーセージは、オーストリアのウイーンが発祥の地です。豚肉・牛肉を使って作り、太さは2センチメートルより細いものをいいます。給食では、茹でたウインナーにケチャップ・デミグラスソース・ウスターソース・を合わせて煮、でんぷん粉でとろみをつけたソースをかけます。 スープは、鶏肉を主材に人参・玉ねぎ・じゃがいも・コーン・パセリを利用し彩りよく仕上げています。 |