5月28日 給食・きびなごてんぷら・豚汁・わかたけ煮 きびなごは、体長10センチメートルくらいの小さな魚です。あたたかい海を好む魚で、春から初夏にかけて卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この頃のきびなごが1年で1番美味しい時期(旬)です。 給食では、大分県産のきびなごを使用しています。きびなごてんぷらは、サトウ・みりん・米酢・濃口しょうゆで味付けしています。 豚汁は、豚肉・ニンジン・玉ねぎ・キャベツ・青ねぎが入っています。具沢山のお汁です。 5月27日 給食・コッペパン・いちごジャム・ケチャップ煮・りんごのクラフティ・さんどまめとコーンのソテー クラフティは、フランスの伝統的な焼き菓子です。クラフティは、フランス語で「いっぱいつめる」という意味があり果物をたくさん入れてつくられます。給食では、りんごの缶詰めを使っています。ミニバットに(1クラスの人数分)にコーンフレークを敷き生地(液卵・クリーム・砂糖・小麦粉・リンゴ缶)を流し入れ焼き物機で25分間焼いています。 さんどまめとコーンのソテーは、生の三度豆を湯がきコーンと炒めています。味付けは、塩・コショウです。 全国学力・学習状況調査(6年生)朝から降りしきる雨 肌寒い日となりました 国語(45分) 算数(45分) 児童質問紙(20〜40分) 片江小では 昨日の「大阪府すくすくウォッチ」に続いて 実施しています しっかりと集中できる6年生です すくすくウォッチ大阪府すくすくウォッチ 5年生と6年生のみんなが 挑戦しました 「全国学力・学習状況調査」と よく似たテストです 5年生は、 国語 算数 理科 教科横断的なわくわく問題 そして91項目の児童アンケート 6年生は 教科横断的なわくわく問題(5年生と同じ) 91項目の児童アンケート(5年生と同じ) 6年生は 明日「全国学力・学習状況調査」があります 国語、算数、児童質問紙です 長時間集中して取り組みました 5月26日 給食・プルコギ・とうふのスープ・きゅうりの甘酢漬け とうふのスープは、焼き豚・とうふ・ニンニク・もやし・えのきたけ・ワカメが入っています。豚骨スープ・塩・コショウ・薄口しょうゆで味付けしています。 きゅうりの甘酢づけは、茹でたきゅうりに砂糖・塩・米酢・薄口しょうゆで味付けています。きゅうりの触感が良かったです。 プルコギは、しょうが汁・ニンニク・サトウ・濃口しょうゆ・コチジャン・ごま油・いりごま・すりごまで味付けています。焼き物機で焼きます。 |