5月13日 給食・コッペパン・リンゴジャム・じゃがいものミートグラタン・スープ・きゅうりのバジル風味サラダ 大阪市の学校給食では、食パン・コッペパン・黒糖パン・おさつパン・レーズンパン・パンプキンパンの6種類のパンがでます。食パン・コッペパンには、ジャムやバターがでます。 じゃがいものミートグラタンは、小麦粉を弱火で褐色になるまでからいりします。ニンニク・ひき肉・玉ねぎ・グリンピース・じゃがいもを炒めて煮ます。煮あがれば、塩・コショウ・ケチャップ・トマトピューレ・ウスターソースで味付けをしてから焼き物機で焼きます。 スープは、鶏肉・ニンジン・キャベツ・しめじが入っています。茹でたきゅうりを、塩、砂糖・ワインビネガー・薄口しょうゆ・バジルで味付けしています。 雨降り前の貴重な時間 平和であること今 みんなで学んでいること 静かに 考えている 今 集中 集中漢字読み方スライド 一人ずつチャレンジ ぐっと見入ります 5月12日 給食・赤魚のしょうゆだれかけ・みそ汁・エンドウの卵とじ エンドウが沢山とれて美味しい時期は春から初夏にかけてです。エンドウは、グリンピースとも呼ばれています。 今日は、給食室でさやから取り出した生のエンドウを使っています。だし昆布・削り節のだしに鶏肉・グリンピースを砂糖・みりん・薄口しょうゆで煮て、卵でとじました。 みそ汁の具は、ニンジン・玉ねぎ・キャベツ・うすあげが入っています。 |