5月13日 給食

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〜献立〜
・コッペパン・リンゴジャム・じゃがいものミートグラタン・スープ・きゅうりのバジル風味サラダ

 大阪市の学校給食では、食パン・コッペパン・黒糖パン・おさつパン・レーズンパン・パンプキンパンの6種類のパンがでます。食パン・コッペパンには、ジャムやバターがでます。
  
 じゃがいものミートグラタンは、小麦粉を弱火で褐色になるまでからいりします。ニンニク・ひき肉・玉ねぎ・グリンピース・じゃがいもを炒めて煮ます。煮あがれば、塩・コショウ・ケチャップ・トマトピューレ・ウスターソースで味付けをしてから焼き物機で焼きます。
 スープは、鶏肉・ニンジン・キャベツ・しめじが入っています。茹でたきゅうりを、塩、砂糖・ワインビネガー・薄口しょうゆ・バジルで味付けしています。

雨降り前の



 貴重な時間






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平和であること




 今 

 みんなで学んでいること

 静かに

 考えている

 今








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集中 集中




 漢字読み方スライド

 一人ずつチャレンジ


 ぐっと見入ります






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5月12日 給食

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〜献立〜
・赤魚のしょうゆだれかけ・みそ汁・エンドウの卵とじ

 エンドウが沢山とれて美味しい時期は春から初夏にかけてです。エンドウは、グリンピースとも呼ばれています。
 今日は、給食室でさやから取り出した生のエンドウを使っています。だし昆布・削り節のだしに鶏肉・グリンピースを砂糖・みりん・薄口しょうゆで煮て、卵でとじました。
 みそ汁の具は、ニンジン・玉ねぎ・キャベツ・うすあげが入っています。
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