TOP

今日の給食室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月29日(水)

給食室の様子です。

今日の献立は

・焼きとり
・みそ汁
・なすのそぼろいため
・ごはん
・牛乳

でした。

大きなお鍋の中でしゃもじを使って肉を
炒めるのは力仕事です。

焼き物機では次々に焼き鳥が焼きあがって
きます。

みそ汁を煮立てているお鍋の中では、
うす揚げがたくさん浮かんでいます。

今日も給食調理員さんは、全校児童と教職員
550食ほどもの給食を一生懸命に作って
くださいました。

ごちそうさまでした!!

理科の実験〜6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
9月29日(水)

理科室では実験をしていました。

今日は6年生が炭酸水に溶けているもの
を調べていました。

炭酸水から出る気体を水で満たした試験管
に集めます。

次に集めた気体の性質を調べました。

・石灰水を入れ、ゴム栓をして振る。

・火のついた線香で調べる。

ゴーグルをつけて真剣な子どもたち。

すると、石灰水を入れた試験管は白く濁り、
火のついた線香は消えました。

中には何が入っていたでしょう。

炭酸水に入っているものは二酸化炭素でした。

実験で結果を確かめた子どもたちは満足そう
でした。

わたしの たべもの〜1年〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月28日(火)

食べ物についての詩を書きました。

「つるつる きしめん

ぷりんぷりんの ぷりん

ぷりんぷりんの ぜりー

しゃきしゃきの やさい」


「あつあつの たこやき

ばりばりの ぽてとちっぷす

ぷりんぷりんの ぷりん

がりがりの がりがりくん

もこもこ わたあめ」

擬音語の使い方がユニークです。

1年生は今、「言葉の力」を鍛えています。
食べ物といっても知らない食べ物もたくさん。

「ふろふきだいこん」などの写真を廊下に
貼っています。

各学級の教室前には「おすすめの ほん」の
木も掲示しています。

秋晴れの一日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月28日(火)

4年 国語科

「物語の絵を選んで自分の物語を考えよう」
というめあてで学習しました。

何枚かの挿絵を組み合わせて、自分だけの
物語の構成を考えます。

一人一人組み合わせが違うところが面白い
です。山場をどこにもってくるかを皆で
話し合いました。


4年 体育科

走り高跳びの学習を行いました。

いち、に、さんのステップでバーを跳び越え
ます。最初はおっかなびっくりだった子も
スイスイと跳び越えていきます。
次時は高さを上げてチャレンジします!!

3年 算数科

30人が1脚の長いすに4人ずつ座る問題。

30÷4=7あまり2

「さて、長いすは何台いりますか?」

の問いかけに我も我もと積極的に手が挙がり
ます。

とても活気のある授業でした。

タブレットをつかって

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月27日(月)

上の2枚は1年生の教室の様子です。

タブレットを使って音楽の学習をして
います。

この前は実際の卓上オルガンを使って
いたのですが、今回はタブレット上の
鍵盤を使って弾きます。

「どんぐり ころころ」を上手く弾けるかな?

下の1枚は2年生の写真です。

生活科の「あきを みつけよう」の学習で、

美しく色づいた葉など「秋」を感じる
植物や生物を探して、写真を撮っています。

風が強いと葉っぱはすぐに飛んでいって
しまうのですが、写真に撮ることで後から
いつでも観察ができます。



文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
3/7 委員会活動

オンライン学習の手引き

学校だより

全国学力・学習状況調査

運営に関する計画

新型コロナウィルス感染予防

お知らせ

読み聞かせボランティア

教育長メッセージ

電子書籍EBSCO eBooks

作品展