3月1日(火)の給食豚肉のガーリック焼きは、豚肉にワイン、塩、こしょう(粗挽)、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。 2月28日(月)の給食鶏ごぼうご飯は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用しています。きざみのりをかけていただきます。 2月25日(金)の給食あかうおのレモンじょうゆかけは、塩で下味をつけて焼いたあかうおに、国産レモンのさわやかな風味をきかせたしょうゆダレをかけています。 2月24日(木)の給食あつあげとだいこんの中華煮は、あつあげを主材に、はくさい、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用し、でん粉でとろみをつけた中華風の煮ものです。 2月22日(火)の給食 【給食室の様子】チキンレバーカレーライスは、不足しがちな鉄を補うために新食品であるペースト状の鶏レバーを使用しています。鶏レバーのにおいが気にならないように、みじん切りのしょうがを使用しています。子ども達はすききらいせず、しっかり食べることができていました。 |
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