もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

1月17日(月)の給食

1月17日(月)の給食は、牛肉と金時豆のカレーライス・牛乳・ごぼうサラダ・パインアップル(カット缶)です。ごぼうは、根の部分を主に食べる野菜の1つです。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。給食では、きんぴらごぼうやサラダ、煮ものとして登場します。おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれている野菜です。カレーを食べた後淡い味のごぼうサラダを口に入れると、口の中をさわやかにしてくれます。
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発育2測定

1月13日(木)は3・4年生、14日(金)は1・2年生が発育2測定を実施しました。5・6年生については、17日(月)に行う予定です。下記の写真は、1年生の様子です。密を避けるため、教室から10人ずつ保健室へ移動しています。待っている間、ディスタンスを取って、きっちり座っていました。身長と体重を測り終えると、「ありがとうございました。」とお礼を言って教室へ戻っていました。
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2022 みんなの ねがいが かないますように

2年生の掲示板に「2022 みんなの ねがいが かないますように」の題で、子どもたちの願いが掲示されていました。寅年にちなんで、かわいい虎の顔も隣に添えられていました。願い事が叶うようにがんばってほしいと思います。
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明るい心

3年生の掲示板に「明るい心」と書かれた書き初めが掲示されていました。3年生になってから書写の時間に習い始めた毛筆ですが、かなり慣れてきたようです。3年生は今年も「明るい心」をもってがんばってくれることでしょう。
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1月14日(金)の給食

1月14日(金)の給食は、おさつパン・牛乳・あじのレモンマリネ・てぼ豆のスープ煮・固形チーズです。アジには、体をつくるもとになるたんぱく質がたくさん含まれています。また、脳の働きを活発にするDHA(ドコサヘキサエン酸)や血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)、骨や歯を丈夫にするカルシウムのほか、ビタミンなども含まれています。米酢やレモン汁の酸味、サクサク玉ねぎのさっぱり感に包まれて、アジのおいしさがより引き立っています。
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