12月です。2学期最後の月、まとめの月ですね。

11月10日(水)の給食

11月10日(水)の給食は、ごはん・牛乳・豚肉とマイタケの炒め物・いわしのつみれ汁・かぼちゃういろうです。魚を骨ごとミキサーやすり鉢ですり身にして、塩や酒などで味つけして、手で摘み、湯に入れることから、つみれ(摘み入れ)といいます。いわしだんごにしょうが汁をかけて、くさみをとってしまいます。根菜類のダイコン、ごぼう、にんじんが入った体があたたまる汁物です。いわしの出汁がたっぷりと出て、とても美味しい汁物になっています。
画像1 画像1

手洗い・うがいがんばり週間

保健室横の掲示板に「手洗い・うがいがんばり週間」についての掲示がされていました。
今週11月8日(月)〜12日(金)は「手洗い・うがいがんばり週間」です。上手な手洗いの方法について紹介されています。手洗いの仕方だけでなく、毎日清潔なハンカチを使うように心がけてほしいです。
画像1 画像1

おさらピカピカだいさくせん

給食室横の掲示板に「おさらピカピカだいさくせん」が掲示されていました。ご飯を一粒も無駄にしない食べ方の紹介です。これまでお茶わんやお弁当箱にご飯粒を残している人がいたら、この機会に気をつけてほしいです。
画像1 画像1

地域連携学習1

11月9日(火)生涯学習ルームの方々主催で、5年生児童へ地域連携学習「アーチ橋を渡ってみよう」の体験活動を行いました。上面がアーチ状のように曲がっている木を見せてくれました。児童は、地域の方に言われるままに、木の上面にレンガを組んでいきました。レンガのすき間に土を入れて、水を流し込んで、固めてみました。
児童は、この後どうなるのか、不思議に思っているようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地域連携学習2

レンガの下の木を抜き取るようです。児童の力では抜けなかったので、地域の方と一緒に動かしました。
木を抜くと、アーチ状のレンガがきれいに残りました。
恐る恐るレンガに乗ってみると……。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

お知らせ

学校だより

PTA配布文書

ICT学習