12月9日(木)の給食

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 12月9日(木)の給食
・さばのみぞれかけ
・すまし汁
・こまつなの煮びたし
・米飯
・牛乳

空中でとけかかった雪が、雨と混じってふるものが、みぞれです。すりおろしただいこんが、このみぞれを思い浮かばせることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。今日の給食では、さばのみぞれかけが登場します。

12月8日(水)の給食

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 12月8日(水)の給食
・鶏肉の甘辛焼き
・田辺だいこん葉のみそ汁
・田辺だいこんの煮もの
・米飯
・牛乳

田辺だいこんは、大阪市内で100年以上前から作られています。現在、9種類ある「大阪市なにわの伝統野菜」の一つです。田辺だいこんは、白い根の部分の先が少しふくらんだ形をしていて、丸みがあります。また、きめが細かく、やわらかく、甘みもあります。今日の給食では、田辺だいこんの葉をみそ汁に、根を煮ものに使っています。

6年 委員会活動

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7日(火)の6時間目に、委員会活動をしました。写真は、運動委員会です。
3学期のなわとび週間にむけて、「なわとびのコツ」ポスターを作っています。

イラストや文を工夫して、少しでもいいポスターになるように頑張っています。

12月7日(火)の給食

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 12月7日(火)の給食
・あげシューマイ
・とうふのスープ
・ツナとチンゲンサイのいためもの
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・牛乳

とうふのスープは、鶏肉、とうふ、たまねぎ、もやし、にんじん、しいたけ、青みににらを使用した、中華風のスープです。

大阪市学力経年調査

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本日と明日、3〜6年生を対象にした学力経年調査が行われます。
本日は、国語と社会が行われ、児童が一生懸命取り組んでいました。
明日は、算数・理科・(5・6年生は英語)が行われます。
どの児童も、これまで学習したことをしっかり発揮してほしいです。


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