2年生 出前授業
1月21日(金)の1時間目、1年生と一緒に体育の出前授業を行いました。
本日の講師の方は、棒高跳びの選手 荻田様、短距離の選手 石井様に来ていただき指導をしてもらいました。 とても、良い勉強になりました。 1月21日(金)の給食・ビーフシチュー ・カリフラワーのピクルス ・ミニフィッシュ ・黒糖パン ・牛乳 ビーフシチューは、牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作ったブラウンルウで煮こみます。毎回好評な献立です。給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。 1月20日(木)の給食・さごしのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・みずなの煮びたし ・米飯 ・牛乳 みずなの煮びたしのみずなは、年1回使用の食品です。豚肉と一緒に煮びたしにすることで、食べやすくしています。 1月19日(水)の給食・鶏肉のオイスターソース焼き ・ワンタンの皮ととうふのスープ ・チンゲンサイとコーンの中華あえ ・コッペパン ・バター ・牛乳 チンゲンサイとコーンの中華あえは、ゆでたチンゲンサイとコーンに、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけ、あえます。緑色と黄色の彩りのよい、あえものです。 1月18日(火)の給食・親子丼 ・すまし汁 ・黒豆の煮もの ・米飯 ・牛乳 黒豆は、お正月に食べるおせち料理のひとつです。黒豆には、「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いがこめられています。「親子丼」は、「卵」の個別対応献立です。 |
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