人にやさしい学校・人にやさしい緑中生であろう 個性の違いを認め、思いやりのある心を育もう 

今日の給食(3.1 黒糖パン)

 今日の献立は「黒糖パン、マーマレード、豚肉のガーリック焼き、スープ、カリフラワーとコーンのサラダ、ヨーグルト、牛乳」です。(マーマレードは休業日の振替)
◆黒糖パン
 給食の主食は、いろいろなおかずに合うように週5回のうち3回がごはん、2回がパンとなっています。パンは小麦粉の他に、砂糖、ショートニング、脱脂粉乳、食塩、イーストを基本材料とした「食パン」「コッペパン」の他に、副資材を使った「レーズンパン」「おさつパン」「黒糖パン」「パンプキンパン」の全6種類があります。
 今日は、砂糖の代わりに黒糖を小麦粉使用量の15%使った「黒糖パン」です。砂糖類はイースト菌を発酵させてパンを膨らませるために必要な材料です。給食のパンはあくまでも食事用なので甘さは控えめにしています。ほんのりと黒糖の香りと甘さのある、生徒に人気のパンです。
◆野菜摂取量
 健康な生活を維持するための目標値の一つに「野菜類を1日350g以上食べましょう」が掲げられています。(厚生労働省)しかし、実際の摂取量は約30gも少ない現状となっているそうです。
 今日の給食では、スープとサラダで一人当たり117gの野菜を使いました。目標値の350gを1日3食で分けて食べるとぴったりの量になります。生徒の皆さん、しっかりと野菜を食べましたか?そして、家での食事でも意識して野菜を食べるようにしましょう。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校評価

行事予定

連絡

学校給食

保護者向け配布プリント