スマホ、携帯安全教室
今日は全学年でSNSやコミュニケーションアプリに関連したトラブルについて学びました。
本日の献立/12月10日(金)・高野豆腐の煮もの ・みそ汁 ・焼きのり ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 719kcal、たんぱく質 28.8g、脂質 14.0g ☆いわし(鰯)☆ イワシ類と呼ばれている魚はマイワシ(真鰯)、カタクチイワシ(片口鰯)、ウルメイワシ(潤目鰯)の3つの仲間に大きく分かれています。日本で最も多く出回っているのは、マイワシで、日本各地の沿岸、樺太、東シナ海などに分布しており、冬から春にかけて産卵し、幼魚期までは浅海で育ち、成魚になると群れを成して餌を求め、日本の近海を南北に回遊します。大きくなると25cm程度にまでなり、体側の上部に7個の黒い斑点が並んでいるのが特徴です。 鰯には、たんぱく質やカルシウムのほかビタミン類、脂質なども多く含まれています。 今日の給食では、小さめの鰯に、千切りのしょうが、細切りの昆布とともに砂糖、酢、しょうゆ、料理酒で味つけして煮ものにしています。 2年 理科 研究授業
電圧と電流の関係について予測を立て、オームの法則について学習しました。
生徒会 クリーンアップキャンペーン
生徒議会の後、出席していたメンバーで学校周りの清掃活動をおこないました。植え込みには、ビン、カン、ペットボトル、紙ゴミ、ビニール袋などが大量に捨てられていて、今後生徒議会でも継続して清掃活動をする予定です。回収したゴミの量は、生徒会新聞で報告します。次回の清掃活動は、1月の生徒議会の後に予定しています。参加してみたい人は、生徒会に伝えてください。
2年 大縄大会の練習
2年生は12月16日(木)に大縄大会を行います。6時間目に練習を行いました。どのクラスも生き生きと頑張っていました。
|
|