茶道部 お茶会
土曜授業後に、和室でお茶会が開かれました。3年生にとって、最後のお茶会となりました。これまでのお稽古で培った腕前を披露します。保護者の方もお招きし、穏やかな土曜の午後の昼下がりです。
土曜授業
11月27日(土)、今日の土曜授業の様子です。
本日の献立/11月26日(金)・れんこんの梅風味焼き ・海苔の佃煮 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 776kcal、たんぱく質 31.4g、脂質 16.9g ☆関東煮(かんとうに、かんとうだき)☆ 「関東煮」は「おでん」とも呼ばれていますが、これは「煮込み田楽」をあらわした言葉です。焼き豆腐などにみそをつけて食べる「田楽」という料理がありますが、江戸時代にこれが変化して、こんにゃくを煮込んで、みそをつけて食べる煮込み田楽が発案され、その後、いもや大根、ちくわなどいろいろな材料を調味料で味つけし、煮込んで食べるようになったようです。これが関西にも広がり、煮込み田楽と焼き田楽を区別し、関東から伝わった料理ということで、関東煮と呼ばれるようになったそうです。給食ではつけていませんが、からしをつけて食べるのは、焼き田楽につけるみその名残りのようです。 今日の給食では、鶏肉、うずら卵、ごぼう天、じゃがいも、厚揚げ、だいこん、にんじんを使用しています。 平中だより授業の様子
11月26日(金)、今日の授業の様子です。
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