11月1日(金)は文化発表会です。各学年や各部活動などで、当日にむけて練習や準備を頑張っています!!
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今日の給食

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【 献 立 】
*カレーうどん
*はくさいの甘酢あえ
*りんご
*コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳

 うどんは、小麦粉、食塩、水を混ぜ合わせて練った生地を、細長いめんにして、ゆでて食べます。
 手作業で生地を薄くのばして、包丁で切る「手打ちうどん」や、生地を細長くのばして、めんにする「手延べうどん」などもあります。
 室町時代から、現在と同じようなうどんが作られるようになりました。

今日の給食

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【 献 立 】
*かやくご飯
*豚肉と干しずいきのみそ煮
*うすくず汁
*焼きかぼちゃの甘みつかけ
*牛乳

 冬至は、二十四節気の一つで、一年のうちで最も昼が短く、夜が長い日となり、今年は12月22日がこの日にあたります。
 冬至の日には、寒さが厳しくなる時期の無病息災を願い、運がよくなるようにと「ん」のつく食べ物を食べる風習があります。その一つが「かぼちゃ(なんきん)」です。
 保存がきき、冬至の頃に貴重なビタミン源を豊富に含むかぼちゃを食べることで、体力をつけるという昔の人の知恵が生きています。

今日の給食

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【 献 立 】
*さけのマリネ
*肉だんごと麦のスープ
*プチトマト
*おさつパン・牛乳

 「マリネ」という言葉は、フランス語で「浸す」という意味です。
 マリネとは、肉や魚に、たまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。
 今日の給食では、たまねぎをオリーブ油でいため、砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味つけしたマリネソースを、さけにからませた「さけのマリネ」にしています。

学校給食における「牛乳」の異変に関する報告

 12月8日の学校給食で提供した牛乳の一部に、味やにおいに異変があったことについて、教育委員会及び、提供メーカーより状況報告がありましたので、お知らせいたします。

 学校給食における「牛乳」の異変に関する報告

 学校給食用牛乳における異味・異臭発生等のお詫び

今日の給食

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【 献 立 】
*冬野菜のカレーライス
*ブロッコリーとコーンのサラダ
*黄桃(カット缶)
*牛乳

 冬野菜には、ほうれんそう・こまつな・きくな・はくさい・ブロッコリー・カリフラワー・かぶ・だいこん・れんこんなどがあります。
 旬の野菜は、本来とれる季節のため、栄養価が高く、味も濃く、価格も安くなります。また生産する際に使う燃料も旬以外に比べると少なくてすむため二酸化炭素排出量が減るるというメリットもあります。
 しっかり食べて冬を元気に過ごしましょう。  
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学校行事
3/1 SC 公立一般出願事前指導 1・2年教育相談
3/2 公立一般出願 1・2年美化点検 1・2年教育相談
3/3 1・2年美化点検 教育相談
3/4 1・2年美化点検 教育相談 3年卒業式練習・油引き
3/7 卒業生を送る会 卒業式練習