〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

3/1 給食 変わり肉じゃが

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ご飯、牛乳、変わり肉じゃが、鶏肉と白菜のすまし汁、さんどまめのごまあえ(かつおぶし)です。

 今日の献立は、令和2年度学校給食献立コンクール最優秀賞作品の献立です。大阪市立緑中学校家庭科部のみなさんが考えた献立です。
献立のねらいは、「肉じゃがは、関東では豚肉を使うと言うことを知ったため、定番の献立をアレンジして、味付けには豚肉と相性のよい赤みそを使用しました。また、給食の汁ものはだしがおいしいため、だしのうま味をいかせるすまし汁を組み合わせました。さらに緑黄色野菜のさんどまめを合わせて、主食、主菜、副菜で栄養バランスを整えました。」とのことです。

3/1 1・2年学年末テスト(2日目)

画像1 画像1
学年末テスト2日目です。1限目、社会のテストを集中して受けています。テスト前に仲間どうしで、問題を出し合って確認する姿や、黙々と書いて復習する姿が見受けられました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
3/1 1・2年学年末テスト(社・国・保体)
3/2 1・2年学年末テスト(英・美)  公立高校(一般選抜)出願
3/3 公立高校(一般選抜)出願
3/4 公立高校(一般選抜)出願

学校評価関係

保健室関係

事務室関係

学校生活関係

いじめ対策基本方針