★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★3月2日(水)の給食は、   ・変わり肉じゃが
                ・鶏肉と白菜のすまし汁
                ・さんどまめのごまあえ
                  →かつおぶし(袋)がつきます。
                ・ごはん
                ・牛乳   です。

★学校給食献立コンクール最優秀賞作品★

 今日の献立は、大阪市の中学校の生徒が考えた献立です。
 変わり肉じゃがは、「関東では豚肉を使うということを知ったので、定番の献立をアレンジして味付けには豚肉と相性のよいみそを使いました。」ということです。

 さんどまめのごまあえには、かつおぶし(袋)をかけていただきました。  

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★3月1日(火)の給食は、   ・豚肉のガーリック焼き
                ・スープ
                ・カリフラワーとコーンのサラダ
                ・黒糖パン
                ・牛乳   です。

★マナーを守って食べよう!★

 ・「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをする。
 ・よい姿勢で食べる。
 ・食べている途中で立ち歩かない。
 ・好き嫌いをしないでのこさず食べる。

★豚肉のガーリック焼き★

 豚肉はワイン、塩、こしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼きました。

★カリフラワーとコーンのサラダ★

 ボイルしたカリフラワーとコーンに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせて煮たタレをかけていただきました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★2月25日(金)の給食は、   ・あかうおのレモンじょうゆかけ
                 ・うすくず汁
                 ・高野どうふのいり煮
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★あかうおのレモンじょうゆかけ★

 塩で下味をつけたあかうおを、焼き物機で焼いた後、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、生のレモンをしぼった果汁をあわせて煮たタレをかけていただきました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★2月24日(木)の給食は、   ・豚肉のオイスターソース焼き
                 ・あつあげとだいこんの中華煮
                 ・デコポン
                 ・コッペパン
                 ・マーガリン
                 ・牛乳   です。

★デコポン★

 今日のデコポンは、和歌山県産のものでとても甘くて濃い味のするデコポンでした。

★豚肉のオイスターソース焼き★

 豚肉は、しょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけて焼き物機で焼きました。  

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★2月22日(火)の給食は、   ・チキンカレーライス
                 ・きゅうりとコーンのサラダ
                 ・いちご
                 ・牛乳   です。

★鶏レバー★

 今日のチキンレバーカレーライスには、新食品の「鶏レバー(ペースト)」を使っています。レバーは、少し癖ある食べ物ですが、すりつぶしたペースト状のものを使い、香りのよい野菜のしょうが、にんにく、セロリで食べやすくする工夫をしています。

★いちご★

 今日は長崎県産の「恋みのり」という品種のいちごでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/2 読み語り(2・5年)
分団集会・集団下校
3/3 委員会活動(最終)
3/4 卒業生を送る会
3/5 土曜授業
3/7 児童朝会
記名・安全点検の日
3/8 ICTサポーター

学校評価

お知らせ

学校協議会

学習資料