★今日の給食★・鶏肉と白菜のすまし汁 ・さんどまめのごまあえ →かつおぶし(袋)がつきます。 ・ごはん ・牛乳 です。 ★学校給食献立コンクール最優秀賞作品★ 今日の献立は、大阪市の中学校の生徒が考えた献立です。 変わり肉じゃがは、「関東では豚肉を使うということを知ったので、定番の献立をアレンジして味付けには豚肉と相性のよいみそを使いました。」ということです。 さんどまめのごまあえには、かつおぶし(袋)をかけていただきました。 ★今日の給食★・スープ ・カリフラワーとコーンのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★マナーを守って食べよう!★ ・「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをする。 ・よい姿勢で食べる。 ・食べている途中で立ち歩かない。 ・好き嫌いをしないでのこさず食べる。 ★豚肉のガーリック焼き★ 豚肉はワイン、塩、こしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼きました。 ★カリフラワーとコーンのサラダ★ ボイルしたカリフラワーとコーンに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせて煮たタレをかけていただきました。 児童朝会(2月28日)角柱と円柱〜5年生〜
5年生は角柱と円柱について学習をしています。授業のはじめに、ブラックボックスで角柱や円柱の模型をみんなで当てるゲームをしました。さわった感触で、どんな形なのか?とがった部分はいくつあるのか?転がるのか?などの特徴を参考にし、どの形なのかを当てました。そのあと、6つの形の面に注目しながら仲間分けをしました。自分の意見と友だちの意見が違うと、理由を説明し合うなど、交流しながら考えをまとめることができました。
★今日の給食★・うすくず汁 ・高野どうふのいり煮 ・ごはん ・牛乳 です。 ★あかうおのレモンじょうゆかけ★ 塩で下味をつけたあかうおを、焼き物機で焼いた後、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、生のレモンをしぼった果汁をあわせて煮たタレをかけていただきました。 |
|