学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

とうふハンバーグ

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12月13日(月)の献立

とうふハンバーグ カリフラワーのスープ スライスチーズ 黒糖パン 牛乳

『とうふハンバーグ』は、ツナ、とうふ、粗みじんに切ったたまねぎ、調味料などを混ぜ合わせ、調理員さんが1つずつ丸めて手作りし焼き物機で焼いています。喫食時にケチャプをかけて食べます。今日は、スライスチーズが1人1枚付いています。それぞれパンにチーズをはさんだり、とうふハンバーグとチーズをはさんだりして食べていました。

1年生食育授業

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今日のテーマは、『すききらいをしないでたべよう』です。熊の親子のごはんの様子を通して、栄養の勉強を楽しく学ぶ事ができました。

チャレンジデー

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12月10日(金)の献立

たらフライ さつまいものみそ汁 きくなとはくさいのごまあえ ごはん 牛乳

今日は、2学期最後のチャレンジデーです。和食の献立を選びました。どのクラスも完食目指してがんばりました。

児童集会

 今朝の児童集会は「体でドレミを表現しよう」でした。はじめに各階名のジェスチャーを決めておき、集会委員会の子たちが出したお題に合わせて、体で表現していました。がんばってジェスチャーを覚えて、楽しく活動できました。
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和風焼きそば

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12月9日(木)の献立

和風焼きそば きゅうりのしょうがづけ りんご 2/1黒糖パン 牛乳

『和風焼きそば』は、豚肉を主材に塩、こしょう、薄口しょうゆ、濃い口しょうゆで味付けした焼きそばです。喫食時にかつおぶしをかけていただきます。パンにはさんで焼きそばパンにして食べている児童もいました。しょうゆとかつおぶしの風味がきいて美味しかったです。
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行事
3/2 地域子ども会
3/3 C-NET 3・4年
3/4 C-NET2・5・6年
3/8 珠算教室 3年
たてわり
3/2 卒業を祝う会
委員会・クラブ
3/8 クラブ活動

学校協議会

全国学力学習状況調査

給食・食育だより

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