学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

図書 読み聞かせ

 毎週水曜日、図書館支援員の方が学校に来てくださっています。読書週間を利用して、支援員の方が子どもたちに本の読み聞かせをしてくれました。今日は、1年生に「ちゅうちゅう」というお話をしてくれました。子どもたちはお話を夢中になって聞いていました。

画像1 画像1

2年図書館見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 福島図書館へ見学に行きました。子どもたちは、図書館にある本の種類や数の多さに驚いていました。図書館の使い方を聞いたり、自分が興味のある本を探したりして充実した見学ができました。お家でも子どもたちのお話を聞いてあげてください。

みそカツ

画像1 画像1
10月27日(水)の献立

みそカツ じゃがいもと野菜の煮もの 焼きのり ごはん 牛乳

『みそカツ』は、豚肉を使用した調理員さんの手作りのカツに、八丁みそ、赤みそ、さとう、みりんなどを合わせたタレをかけています。じゃがいもと野菜の煮物といっしょに美味しく頂きました。

なすのミートグラタン

画像1 画像1
10月26日(火)の献立

なすのミートグラタン 鶏肉と野菜のスープ 黄桃(缶) 黒糖パン 牛乳

『なすのミートグラタン』は、今月1回のみ使用できるなすを、ひき肉、マカロニ、玉ねぎとともにケッチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な児童も「グラタンだと食べれたよ」と話してくれました。『黄桃(缶)』は、1人1切れずつで食べ応えがありました。

ピリ辛丼

画像1 画像1
10月25日(月)の献立

ピリ辛丼 中華スープ ソフト黒豆 ごはん 牛乳 

『ピリ辛丼』は、豚肉を主材に、玉ねぎ、白菜、にんじん、青みにグリンピースを使用し、砂糖、こしょう、濃い口しょうゆ、赤みそで味付けし、トウバンジャンで辛みをつけています。ごはんが進む献立です。甘くて柔らかい『ソフト黒豆』は、1人1袋ずつ付きます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
3/2 地域子ども会
3/3 C-NET 3・4年
3/4 C-NET2・5・6年
3/8 珠算教室 3年
たてわり
3/2 卒業を祝う会
委員会・クラブ
3/8 クラブ活動

学校協議会

全国学力学習状況調査

給食・食育だより

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

新型コロナウィルス感染症関連