1月19日の給食今日の給食には、しょうがやにんにく、たまねぎ、もやし、にんじん、にら、チンゲンサイ、コーンなどの野菜が一人当たり約100gずつ使われていました。給食では、1日に必要な野菜の1/3量がとれるように計算されています。野菜は、免疫力を高める働きがあるので、しっかり食べてほしい食べ物ですが、今日は、どのクラスもとてもよく食べていました。 1月18日の給食避難訓練2時間目は、地震とその後に発生した火事を想定した避難訓練を実施。机の下で頭を守る一次避難では、静かに指示を聞き、素早く行動することができました。また、二次避難では、3〜6年生が初めて西校舎の非常階段を使った訓練を行いました。どのような場合も適切な行動がとれるよう、しっかり学ぶことができました。 1月17日の給食1月14日の給食 |