安全に過ごそう
朝会で、保健委員会の発表がありました。学校の中の危険なところを写真や映像で伝え、安全に過ごせるように呼びかけました。
今週は、すこやか週間です。健康と安全に気を付けて過ごしましょう。
【できごと】 2021-12-06 18:27 up!
絵画の表彰
夏休みに描いた絵画が表彰されました。『We Loveとんぼ』と『消防図画』のコンクールで、いずれも1年生の作品です。今朝の朝会で、全校児童の前で表彰を受けました。
【できごと】 2021-12-06 18:27 up!
本日の校内オリエンテーリングについて
本日予定しておりました校内オリエンテーリングは、直前に発生した地震の為、13日の月曜日に延期しました。
【できごと】 2021-12-03 17:34 up!
12月3日の給食
今日の給食は、カレーうどん、はくさいの甘酢あえ、りんご、黒糖パン、牛乳です。カレーうどんは、牛肉やうすあげのうま味が出ていました。カレールウの素で味つけされた、今の寒い季節にぴったりの体が温まる汁めんでした。りんごは、山形県産のサンふじが納品されました。「サン」という名前がつくと、袋をかけずに太陽の光をいっぱいあびて育てたものということです。蜜があり、とても甘いりんごでした。
【できごと】 2021-12-03 15:30 up!
12月2日の給食
今日の給食は、鶏肉のゆず塩焼き、含め煮、魚ひじきそぼろ、ごはん、牛乳です。魚ひじきそぼろは、新食品の魚ミンチを使っています。魚ミンチは、スケソウダラから作られます。料理酒で下味をつけた魚ミンチをサラダ油でいため、ひじきを加え、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、最後にしそを加えていためます。いためていると、魚ミンチのスケソウダラから水分が出てくるので、しっかりいためて水分をとばします。この水分をとばす調理をしっかりしておかないと、魚の生臭さが残ったそぼろになります。本校の給食調理員さんが水分をとばしながら調理して、生臭さのないおいしい魚ひじきそぼろができあがりました。ごはんがよく進む一品でした。
【できごと】 2021-12-03 10:00 up!