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11月8日の給食

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 今日の給食は、豚肉のガーリック焼き、ケチャップ煮、うずら豆のグラッセ、おさつパン、牛乳です。ガーリック焼きは、豚肉に塩、こしょう、ガーリック、しょうゆ、オリーブ油などで下味をつけて、オーブンで焼いています。グラッセは、うずら豆を30分以上熱湯につけ、柔らかくなるまで60分以上煮て、柔らかくなったら砂糖や塩、バターなどで味つけしています。うずら豆は、うずらの卵のような模様があることからこの名前がつきました。グラッセは、フランスの料理用語で、バターや砂糖などでつやを出す料理のことです。
 給食を返却しにきた際に「今日の給食おいしかったです。特に小さいおかずの豚肉がおいしかったです。」という感想をたくさん聞きました。ガーリックなどの風味がきいたおかずが子ども達には人気があるようです。

5年 よく見て描こう

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5年生の図工では、先日、少彦名神社で写生してきた絵に、色鉛筆で色をつけていきました。
木の質感や光の当たり方などを撮ってきた写真で確かめながら、より立体的に描こうと複数の色鉛筆を使いながら表現しました。

1年 はっけんしたよ

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1年生国語では、身のまわりの花や木、生き物などの様子を文章に書いて伝える学習をします。
今日は、自分の見つけたことを発見メモに書きました。色や形、大きさ、動き、さわった感じや聞こえる音など、色々な視点からとらえて、気付いたことをたくさん書くことができました。

11月5日の給食

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 今日の給食は、焼きししゃも、五目汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳です。ししゃもは、料理酒で下味をつけ、オーブンで焼いています。五目汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、鶏肉やうすあげ、はくさい、たまねぎ、青ねぎなどが入っています。だしのうま味や野菜の甘味がよく出ていて、とてもおいしい汁物でした。きんぴらごぼうは、根菜類のごぼうやにんじんをたくさん食べることができ、豚肉と一緒に炒めているので、食べやすかったです。全体的に食べ応えがあって大満足の献立でした。
 11月の給食室掲示は、トトロです。本校の給食調理員さんの手作りです。フェルトでできたかわいらしいトトロと、秋の風景が今の季節にぴったりで、給食室でも季節を感じることができます。

1年 秋見つけ!(その3)

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赤や黄色の葉っぱも、見つけることができました。
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