2年生 はみがき指導
歯科衛生士さんに来ていただき、歯みがきの仕方についてお話を聞きました。
汚れのつきやすい場所や、歯ブラシの正しい使い方について、教えてもらいました。 虫歯にならないように、歯みがきをがんばりましょう! 2/3(木) 本日の給食『いわしのしょうがじょうゆかけ』は、料理酒で下味をつけた開きのいわしを焼き物機で焼き、しょうがの風味をきかせたタレをかけます。 『含め煮』は、豚肉を主材に、じゃがいも、だいこん、にんじん、ごぼう、しめじをしようし、青みに三度豆を使用しています。 『いり大豆』は、1人1袋つきます。 2/2(水) 本日の給食『卵スープ』は、鶏肉、チンゲンサイ、もやし、にんじんを具材に、最後に液卵を流しいれます。【鶏卵】の個別対応献立となっています。 『キャベツのオイスターソースいため』は、オイスターソースで旨みを出したいためものです。 2/1(火) 本日の給食『とら豆の煮もの』は、焼き物機で仕上げています。 『はくさいの甘酢あえ』は、あっさりと食べやすい仕上がりになっています。 1/31(月) 本日の給食『五目汁』は、うすあげ、たまねぎ、はくさい、しめじ、青みに青ねぎを使用した具だくさんの汁ものです。 『ブロッコリーのごまあえ』は、焼き物機で蒸したブロッコリーに、砂糖、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけ、いりごまをふりあえています。 |
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