1/27(木) 本日の給食

画像1 画像1
『鶏肉の甘辛焼き』は、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ、たまねぎと混ぜ合わせ、焼き物機で焼いたご飯に合う一品です。

『かす汁』は、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、野菜などを酒かす、みそで味つけした体が温まる具だくさんの汁ものです。

『くりきんとん』は、おせち料理の一品です。さつまいもは煮くずれるまでやわらかく煮ています。

1/28(金) 本日の給食

画像1 画像1
『マカロニグラタン』は、鶏肉を主材に、冷凍のほうれん草を使ったホワイトソースのグラタンです。子ども達に大人気の献立です。

『ウィンナーのスープ』は、ウィンナーを主材に、旬のだいこんのほか、じゃがいも、にんじん、青みにむきえだまめを使用しています。

『和なし(カット缶)』は、1/40缶ずつです。

1/26(水) 本日の給食

画像1 画像1
『ミートボールと野菜のカレー煮』は、肉だんごを主材に、たまねぎ、にんじん、しめじ、青みにむきえだまめを加え、カレールゥで味つけした煮ものです。

『ツナとキャベツのソテー』は、ツナ、キャベツ、綿実油でいため、塩、こしょうで味つけしています。

『りんご』は、1/4切ずつ組み合わせています。

2年 体育の時間

2年生は、外での体育の時間に、持久走やなわとびをしています。

運動場を何周走ったか、かけ足カードに記録したり、できるようになったなわとびの技をカードに記録したりしています。

運動場での体育は寒いですが、おもいっきり身体を動かすと気持ちいいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1/25(火) 本日の給食

画像1 画像1
『筑前煮』は、福岡県の郷土料理で、鶏肉を主材に、こんにゃく、れんこん、ごぼうなどを炒め、だし、調味液で煮込んだボリュームのある煮ものです。

『ひじき豆』は、でんぷんをまぶし、油で揚げた大豆に、ひじきが入った甘辛い調味液をからませて仕上げています。鉄や食物繊維を多く含む献立です。

『だいこんのゆず風味』は、焼き物機で蒸しただいこんに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆずを合わせ調味液をかけあえています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/2 SC来校日
3/4 学校協議会(書面)
3/5 休業日
3/7 スマイル懇談会(〜3/11)

いじめ防止について

働き方改革関係

全国学力・学習状況調査

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙

令和2年度 がんばる先生支援事業

令和3年度 がんばる先生支援事業