2/17 今日の給食今日の主菜の調理方法であるフリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油で揚げたもののことです。衣が茶色くならないよう、低い温度で揚げています。また白身魚として、今日は鱈(たら)が使われていました。 児童集会(なかよし学級)これまでの活動の中で、ビデオで校内を撮影し、それにコメントを入れた映像資料でしたが、とても分かりやすく編集されており、各教室で見ている他の子ども達も楽しそうに視聴していました。 また発表した子ども達も、うまく発表できて満足気でした。 2/17 今日の予定2/16 今日の給食今日の副菜の小松菜ですが、冬が旬の野菜です。現在は、露地栽培やハウス栽培を組み合わせて、一年中出回っています。 また小松菜は緑のグループの食べ物で、主に体の調子を整える働きがあります。また、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、血液をつくる鉄分を含んでいます。 育ちゆく体とわたし(4年) |
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