令和7年2月27日、九条東小学校は創立150周年を迎えます。記念式典は、2月15日(土)に実施します。  令和7年2月27日、九条東小学校は創立150周年を迎えます。記念式典は、2月15日(土)に実施します。
TOP

2/17 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、白身魚のフリッター・洋風煮・カリフラワーのサラダ・黒糖パン・牛乳でした。
今日の主菜の調理方法であるフリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油で揚げたもののことです。衣が茶色くならないよう、低い温度で揚げています。また白身魚として、今日は鱈(たら)が使われていました。

児童集会(なかよし学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の児童集会は、なかよし学級によるTeamsを使った学校紹介の発表でした。
これまでの活動の中で、ビデオで校内を撮影し、それにコメントを入れた映像資料でしたが、とても分かりやすく編集されており、各教室で見ている他の子ども達も楽しそうに視聴していました。
また発表した子ども達も、うまく発表できて満足気でした。

2/17 今日の予定

画像1 画像1
画像2 画像2
2月17日(木)、今日の予定です。

2/16 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、鶏肉のゆず塩焼き・みそ汁・小松菜の煮びたし・ご飯・牛乳でした。
今日の副菜の小松菜ですが、冬が旬の野菜です。現在は、露地栽培やハウス栽培を組み合わせて、一年中出回っています。
また小松菜は緑のグループの食べ物で、主に体の調子を整える働きがあります。また、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、血液をつくる鉄分を含んでいます。

育ちゆく体とわたし(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5時間目に、これから成長していく自分達の体や心についての学習をしました。子ども達は体の学習にとても興味を持っています。4年生の子ども達も真剣なまなざしで学習に取り組んでいました。思春期におこる体の外側の変化や体の内側の変化について学習しました。成長の仕方には個人差があることも知りました。初めて知ることばもたくさんでてきました。今後も発達段階に応じて学習を積み重ねていきます。お家でも今日学習したことについてぜひ聞いてみてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/2 卒業を祝う会
C-NET SC
3/3 東っこ学期末漢字テスト
3/4 茶話会(6年)
3/7 クラブ(年度最終)
3/8 卒業遠足(6年)