1月17日(月)牛肉と金時豆のカレーライス牛肉と金時豆のカレーライスは、牛肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじんと、金時豆などを使用したカレーライスです。 ごぼうサラダは、塩、米酢、うすくちしょうゆで煮て下味をつけたごぼうとコーンを使用し、小袋のマヨネーズをかけて食べます。 ごぼうは、根の部分を主に食べる野菜の一つです。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。 給食では、きんぴらごぼうやサラダ、煮ものとして登場します。 ごぼうは、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれている野菜です。 給食クイズ 食物せんいにはどんな働きがあるでしょう? (1)おなかの調子を整える (2)骨や歯をじょうぶにする (3)体をつくる 1月14日(金) 社会見学 3年生
くらしの今昔館
1月14日(金) 社会見学 3年生
くらしの今昔館
1月14日(金) 社会見学 3年生
くらしの今昔館
1月14日(金) 社会見学 3年生
くらしの今昔館
|